高一地理问题,求解答

若a、b、c、d、e为不同气压值,则甲乙丙丁四地的气流运动方向是... 若a、b、c、d、e为不同气压值,则甲乙丙丁四地的气流运动方向是 展开
在九龙口洗衣服的深海鱼
由于地球表面越靠近地面空气密度越大,离地面越远空气密度越小,因此使得地球表面上垂直方向上的气压值具备一下特征:由近地面到高空气压值逐渐降低。
图中的abcd代表的是从近地面到高空的四个等压面。根据上面的结论可知四地气压值关系为:a>b>c>d。乙地位于a等压面下方,说明乙地气压值>a,甲地气压值介于ab之间,说明乙地气压>甲地气压。同一海拔高度下,气压值大的为高压,气压值小的为低压,因此乙地为高压,甲地为低压,高空与近地面相反。丁是低压,丙是高压。而近地面上的高压是由于空气受冷下沉产生,低压是由于空气受热膨胀上升产生。【所以说明乙地温度低,丁地空气向下沉,由丁地向乙地运动;甲地空气温度高,受热上升,由甲地向丙地运动】
而同一海拔高度上,气压由高压向低压运动,【因此近地面空气由乙地向甲地运动。高空空气由丙向丁运动。】
综上所述,空气由乙到甲到丙到丁再回到乙。