我身边的法律故事 征文

800-2000字作品要紧密结合学生生理心理特点和学习生活实际突出宣传刑法未成年保护法预防未成年犯罪法义务教育法治安管理处罚法道路交通安全以及环保卫生安全等方面法律法规急... 800-2000字 作品要紧密结合学生生理 心理特点和学习 生活实际 突出宣传刑法 未成年保护法 预防未成年犯罪法 义务教育法 治安管理处罚法 道路交通安全以及环保 卫生 安全等方面法律法规 急急急急急急急~~~!!! 展开
h840750291
我身边的法律故事
那天——我由于口渴急急忙忙的跑上了每家玛大型超市,准备买一瓶水降降温,顺便买一个牙膏,因为家里的那只已经差不多用完了。
水倒是好买,可是牙膏却碰上了难题,要么价格过高,要么肚量太少,被逼无奈我只好左右徘徊一点一步的仔细查找。
忙了一阵子以后,我总算找到了合适的牙膏,正准备离去之时,不经意间我看到超市玻璃外面好多人在顺着一个方向争先恐后的奔跑,于是我走到玻璃面前一看——天!一大群人聚集在一起,目光朝向一个方向不知道在看什么。
纳闷之中,我的脑海里迅即闪现了一行文字:出了什么事?
在好奇心的驱使下,我立刻以第一速度节了帐,然后跑向那个人群,但由于人太多我费了好大劲才挤到了中央,看见:一个戴眼镜的妇女一手提着个塑料袋子一手提着一个皮包,眼睛深情的注视着前方一个高高的扎着马尾辫不停流泪的女孩,嘴角不停的颤抖。
“说!东西哪里去了?”那个妇女高声吼着。
“我没拿你什么东西……”那个女孩子哽咽的小声的说着,妇女听罢深沉的一笑:“拿?什么叫做拿?你那分明是偷!别以为我不知道!你偷了我超市贮藏柜的密码纸!然后来到这个密码箱,偷拿了我存在那儿的钱包,银行卡,只可惜……你作案以后竟然还保留着那个密码纸,还在贮藏柜附近徘徊,我一看就觉得你有问题,哼!小孩子终归是小孩子呀!”
“我没有!那个密码纸是我存东西时用的!怎么可能跟你的一样?”女孩哭着喊到,也许是由于哭的太厉害了,以至于声音都扭曲了。
“你这个骗子!胡说什么?我明明看见你拿这个密码纸取东西,而你所取的柜号与我的柜号一样都是16号!肯定是女先拿了我的钱包与银行卡,然后又存入自己的东西!”妇女一边说着一边得意的看着女孩,然后嘻嘻的笑着。
“我在存东西时16号柜明明是空的呀!至于密码纸上的密码一样……或许是……柜子有问题。”女孩哽咽着细声的说着。
妇女听罢点了点头:“哦!原来柜子有问题呀?你这个理由真合适呀!你让在场的人说说,谁会相信?既然你一再说自己是清白,那么……”妇女说到这儿停顿了一下,环顾了一下四周的人,然后挽起袖子:“让我搜搜看,你身上有没有!”
妇女说谎便径直朝女孩走去,准备当着众人的面强行搜查女孩的衣服。
女孩被妇女这一行为吓呆了,只是不停地张大嘴喊道:“我没有!我没有……”
正在这时,一个穿着保安制服的男人冲进了人群:“我是这儿的报案,发生了什么事。”妇女停止了脚步:“她偷我东西,我正准备搜身呢!”
保安听罢转向妇女:“你这样做了嘛?”妇女听后头一昂,脖子一挺:“还没呢!”保安人员笑了笑:“你有人证嘛?”妇女摇了摇头:“没有!”保安点了点头:“你有物证吗?”妇女又一次摇了摇头:“没有!”保安人员听后突然严肃的说:“那么你现在应该为你刚才没有搜这个小孩的衣服感到庆幸!否则你就犯法了!”
“犯法?”妇女惊奇的说着,眼睛瞪的大大的:“我会犯什么法?”
“你那样强行搜查别人,又没有任何可靠的证据,属于侵犯他人隐私。”保安人员一字一顿的说着,后来看到妇女那惊讶的表情又加了一句:“不过!幸好你没有那样做!”
妇女听了保安人员的最后一句话后松了一口气:“可是。。。。。。可是小偷也有隐私权?”保安笑了笑:“恩!法律面前人人平等,除非你是公安人员正在搜查脏物,这一点可以例外!此外我还要加一条,不要动不动就说别人是小偷,你无凭无据,又没有证人,说别人是小偷可能言之过早吧!”
妇女听后垂头丧气的耷拉着脑袋:“那怎么办?钱包,银行卡不要了?”
“你可以打110呀!不过事后查出不是这位小朋友干的,你就要为她刚才受的1小时委屈道歉!”保安人员细声的讲解到。
“什么?让我向……一个小孩道歉!”
“是呀!走吧!到保安室打电话!”保安人员说完便领着妇女和那个小女孩下了楼……
顷刻间刚刚围在这儿的人也一个个散去。
我依然站在那儿呆呆的想着保安刚才的话:幸亏有法,否则这世界肯定乱了套了。
孟繁琦1
我身边的法律故事
青龙第一实验小学六年级五班 孟繁琦
俗话说“国有国法,家有家规” 真是一点不错,如果人世间没有法则,那乞不是乱了套了。所以在我们这个社会上有很多法律,比如:《劳动法》,《经济法》《未成年人保护法》《预防未成年人保护法》等很多法律。而我们身边的法律无处不在,其中法律里面也有着我们不可磨灭的道德行为。
叔叔给我讲过一个故事,有一个叫李明辉的学生,他的家庭很富有。爸爸妈妈每天都要给他20元的零花钱,而他也很大方,经常请一些小哥们们吃东西,时间一长,他的这种行为不知怎么被高年级的大哥哥知道了,就刻意接近他。很快他们就成了很要好的朋友,有钱一块儿花,有事一起扛,而且还经常在校外打群架。
就这样过了一个多月后的一天深夜,这位高年级的大哥哥带着李明辉跑进了小学生不该进的地方——网吧。大哥哥教他玩了一个网络游戏后,李明辉感到十分好玩,就同哥哥一直玩到天亮。
第二天上语文课的时侯,老师看李明辉走神了,于是问他:“詹天佑有着什么精神?”李明辉毫不犹豫地说:“空格键加左键。”顿时教室发出一阵笑声。下午放学后,老师请来了李明辉的妈妈。妈妈了解后,想与李明辉沟通,但李明辉始终不肯。深夜又一次来临,李明辉无视于老师与家长的劝说,又与大哥哥走进了网吧世界,一玩又是一个通宵。妈妈发现他一下子把零用钱都花光了,就决定不再给他零用钱。可李明辉为了玩游戏竟然什么都不顾了,等爸爸妈妈睡熟后,偷偷地拿走存折,因为他知道存折密码。但那些钱只能让李明辉和那位大哥哥玩二个月。
二个月后,李明辉已身无分文,没有办法,就只好到处去偷。他看见一个阿姨正在服装店里看衣服,但包放在了椅子上,李明辉就一把抓住跑了出去。这使李明辉很高兴,因为他有钱了,又可以到网吧去玩了。
就这样,李明辉一边偷一边玩,最终警察找到了李明辉,可是这时他的爸爸妈妈还蒙在鼓里。李明辉被关进了少年犯管教所。
进了少年犯管教所后,李明辉这时才感到十分后悔和自责。
这就是一个典型的例子,李明辉就是因为不慎交友,而后又沉迷于网络,所以才不好好学习,整夜泡在网吧里。久而久之,逐渐恶化,钱少了就开始偷、抢、拐、骗之类的手段,也就走向了犯罪之路。
所以我们要遵守法律,做一个堂堂正正的男子汉, 不要等到被抓住了才肯罢休,如果等到了那种地步,将会一发不可收拾的,再后悔也来不及了。我们要从今天开始,从现在开始,做一个遵纪守法的好学生、好公民。为祖国的和平、平安做出一份贡献,更是给自己的人生安全做一份保障。
作 者:孟繁琦
指导教师:俞淑英
潮藏枫5365
我身边的法律故事
成年意味着什么呢?是成熟长大了?还是能够自主呢能?或者是……每个孩子在小的时候盼望着自己能够成年。而我却不这样想和盼了,因为我身边的法律故事让我改变了原来和别人一样的想法。
你们肯定会说长大成年之后,你可以逃出爸妈的手心中了。可以做你想做的事情了,因为没有爸妈的约束了。可你们想过没有,在没有人管你的同时,你会很容易犯错误,这时又没有你的家人为你指出来,你就会一直错到底的。现在我们先别议论了,我来把这个故事讲给你们听吧!
那是一个下午,一丝风也没有,大地像蒸笼一样闷。几只麻雀无精打采的站在树上,似乎要睡觉。在一幢房子里,有几个人在谈论着什么,是那么的认真啊!这是还要从前年说起呢!在安徽省的小颖跟父母来到了南京,他从此就在这儿读书,生活了。在他上高二的时候认识了许多高三的女孩。那些女孩经常和小颖一起出去玩,小颖也结识了另外一些不务正业的男生,小颖开始与这些人一起鬼混了。这些不务正业的家伙们经常不上课,去网吧上网。如果没钱了,就问别的同学借,如果不借就向那些上初中或小学的学生要保护费来去上网。这样一个花季少女变成一个满身罪恶的人了!在那段时间里,由于爸妈工作太忙,也没有管他,所以才使得他受别人的误导,变成这样肮脏的人了。这样的日子又持续了三四个月了,终于还是出事了。
在那个闷热的下午,小颖和三个男孩,两个女孩在一起计划着“飞车抢劫”。第二天,三个男孩租了两辆摩托车,上午用其中一辆,下午用另外一辆。在一天时间里,他们在农业银行,工商银行总共抢劫了6次,数额高达二十万元。由于事情重大,受害者都报了案,警方调查了好几天,还是杳无音讯。在这几天里,他们6人带钱已经潜逃了。过了两个星期左右,警方在河南、四川、合肥等地把这几个人抓获归案了。他们已经把犯案事实交代过了。法庭依法对此案作出判决,以抢劫罪判处几人全部有期徒刑九年零两个月。记者采访小颖时,小颖的话中全部是懊悔当初的行为,他向记者保证出去后一定好好重新做人。
听完这个故事你们还盼望自己快点长大成年了吗?如果你还坚持原则也没关系,但是要听爸吗的话,他们说的也不会害你们的。并且,我告诉你们,世上没有后悔药吃的,不要等错误已经铸成才知道后悔与清醒。这就是我身边的一个法律故事。
百度网友7d3522c5d
我身边的法律故事
江源区和平小学——马秀华
法律就是秩序,没有了法律,那么人类的生活就如同垃圾一样肮脏。《未成年人保护法》也就是法律赐予未成年人的武器,用来保护未成年人的。
有这样一个故事:在几年前,我们这里有一个青年人名叫阿龙,他一直跟着奶奶一起生活,奶奶对这个孙子又百依百顺。 由于长期与父母缺少沟通,阿龙的父母和儿子已经没什么话可说,只要见儿子有做得不对的地方,夫妻俩就严厉斥责,早被奶奶宠惯了的阿龙哪里受得了。
他有一份体面的工作和一个幸福的家庭。 自从学会麻将、上网后,天天拿钱到麻将档去打牌、去上网,渐渐的觉的小的打得不过瘾,便开始打百元的局,就这样钱一点一点的花光了,没钱的时候就回家吵、闹着要钱, 父母怕孩子受委屈就给了他钱,过了很久, 他又回来要钱,家人就没有给他钱。可出乎他们的欲料的是,他竟然在这年寒假里绑架了自己的表弟,成了丧智的人了。
这年寒假,阿龙在外面和表弟、11岁的小文一起玩时,发现身上的钱花得差不多了,阿龙想在小文身上打主意。阿龙把他带到 附近的雪地上,在绑架的过程中,年仅11岁的表弟被他那罪恶的双手捂死了。这个11岁的少年才上小学五年级,学习优秀,是班里的学习委员,是一名品学兼优的好学生,就怎样被无情的夺去了生命。他发现第二天上午,阿龙拨通了小文家里的电话,要小文家长拿8000块钱来赎人。 小文家报了警,当警察找到他时,他正拿着从家里骗来的钱在网吧里玩呢。

这个青年受到了法律的制裁,一年后,一颗子弹结束了这个年轻的生命。
这个故事告诉了我们,玩物丧智的代价太大了!现代有很多玩的东西,有些更是一玩上就不可自拔了,这就是一个最好的例子。如果小学生迷上了游戏,就像上面讲的年轻人一样,无法自拔,而毁了两个原本幸福的家庭。
 从另一个方面告诉我们,学校的法律教育是不可缺少的。因为现在伤害未成年人的事件屡见不鲜,这就提醒我们教师,要组织好学生认真学习《未成年人保护法》。因为一次小小的放松就很有可能驻成一次大错。
李家骥123
我身边的法律故事
江源区和平小学——马秀华
法律就是秩序,没有了法律,那么人类的生活就如同垃圾一样肮脏。《未成年人保护法》也就是法律赐予未成年人的武器,用来保护未成年人的。
有这样一个故事:在几年前,我们这里有一个青年人名叫阿龙,他一直跟着奶奶一起生活,奶奶对这个孙子又百依百顺。 由于长期与父母缺少沟通,阿龙的父母和儿子已经没什么话可说,只要见儿子有做得不对的地方,夫妻俩就严厉斥责,早被奶奶宠惯了的阿龙哪里受得了。
他有一份体面的工作和一个幸福的家庭。 自从学会麻将、上网后,天天拿钱到麻将档去打牌、去上网,渐渐的觉的小的打得不过瘾,便开始打百元的局,就这样钱一点一点的花光了,没钱的时候就回家吵、闹着要钱, 父母怕孩子受委屈就给了他钱,过了很久, 他又回来要钱,家人就没有给他钱。可出乎他们的欲料的是,他竟然在这年寒假里绑架了自己的表弟,成了丧智的人了。
这年寒假,阿龙在外面和表弟、11岁的小文一起玩时,发现身上的钱花得差不多了,阿龙想在小文身上打主意。阿龙把他带到 附近的雪地上,在绑架的过程中,年仅11岁的表弟被他那罪恶的双手捂死了。这个11岁的少年才上小学五年级,学习优秀,是班里的学习委员,是一名品学兼优的好学生,就怎样被无情的夺去了生命。他发现第二天上午,阿龙拨通了小文家里的电话,要小文家长拿8000块钱来赎人。 小文家报了警,当警察找到他时,他正拿着从家里骗来的钱在网吧里玩呢。

这个青年受到了法律的制裁,一年后,一颗子弹结束了这个年轻的生命。
这个故事告诉了我们,玩物丧智的代价太大了!现代有很多玩的东西,有些更是一玩上就不可自拔了,这就是一个最好的例子。如果小学生迷上了游戏,就像上面讲的年轻人一样,无法自拔,而毁了两个原本幸福的家庭。
 从另一个方面告诉我们,学校的法律教育是不可缺少的。因为现在伤害未成年人的事件屡见不鲜,这就提醒我们教师,要组织好学生认真学习《未成年人保护法》。因为一次小小的放松就很有可能驻成一次大错。