关于陶笛的几个问题,请了解的同学详细回答一下。

1、陶笛各品牌之间品质差距大吗?哪个最好?比如TNG、风雅、龙韵……尤其是同一音调,价位相当的不同品牌。2、为什么同一音调比如SF,会出现很多价位相差比较大的情况,是因为... 1、陶笛各品牌之间品质差距大吗?哪个最好?比如TNG、风雅、龙韵……
尤其是同一音调,价位相当的不同品牌。
2、为什么同一音调比如SF,会出现很多价位相差比较大的情况,是因为做工不同?
另外价格高低,吹奏效果也会有明显的高低之分吗?
3、复管和三管陶笛。复管或三管可以吹出2种或3种音调吧,是都是中音还是都是高音,或者同时可以吹奏出中音和高音,比如AC和SF?请详细介绍下复管和三管陶笛。另外复管陶笛咋就那么贵呢。
cnoxygen
1.目前市面上各品牌的陶笛,基本上作为一件乐器的音准来说都做的差不多,但各品牌陶笛的音色和气量兼容性来说差异很大,取决于各家陶笛的设计和定位,没有哪家好或哪家差这个说法,正确的说法是是否适合自己。建议有机会或有条件亲自尝试吹奏一下,看是否适合自己。
2.一只陶笛的主要成本并不是原材料,而是人工费用,处理的工序越多,工艺要求越高,陶笛的售价就越贵,当然有时候采用特殊原材料的陶笛也是很贵的,比如用紫砂材料的。所以陶笛的售价和吹奏效果并不一定是对等的,关键还是在于吹奏者自己。
3.复管陶笛就是有多个内腔的陶笛,复就是多的意思,一般用复管陶笛来称呼双管陶笛(双腔陶笛)、三管陶笛(三腔陶笛)甚至四管陶笛(四腔陶笛),相当于一只十二孔的陶笛(主管)和一或两只四孔的陶笛(附管)的组合,每个陶笛的都是相对独立的,都有自己的哨口、内腔和指孔。复管陶笛的定调一般是以主管为准的,附管是主管音域的延伸,一个附管至少可以吹5个以上的音,所以没有针对附管来称呼是什么调。复管陶笛一般可以用来吹奏超过普通十二孔陶笛音域的曲子,也可以用指法组合配合两个以上的腔体同时发声来吹奏和声效果。复管陶笛因为腔体多,处理起来麻烦一些,而且在任何一个工序中一个腔体出问题了,整个陶笛就是废品,所以成品率远远低于单腔体的陶笛。而且复管陶笛的设计上还要考虑各个腔体的音色、音量、气量和音域的衔接,烧制前的不同腔体的预留量,因此复管陶笛的附管越多,价格也越贵。