法理学怎么学啊

m有趣灵魂

1.找准方向,把书读薄

全面系统地学习,在学习基本原理和基本知识时,也要从整体上系统的学习。

2.避难就易,抓住重点

要善于从整体上、从不同层次上认识和把握重点。这些重点章的内容应占每份试卷所考核内容的65%左右。各章又有自己的重点。全书重点和各章重点构成一个不同层次的重点体系。考生要善于从不同层次上把握重点,对不同层次的重点给予不同的注意力。

其次,各门课程都有自己的体系特点,要学好、考好各门课程,需要抓住这些特点。

3.下足功夫,搞清概念

法理之难,难在它的抽象性和概念繁多上。一来概念多,二来概念很抽象,三来概念之间差别和联系容易混淆。而概念对于理解法理学,理解部门法和对付司考又相当重要,所以,必须认真复习。

1.简介:

法理学(Jurisprudence)是以整个法律现象的共同发展规律和共同性问题为研究对象的学科。它的研究范围十分广泛,主要包括法律的起源、发展和消亡、法律的本质和作用、法律和其他社会现象的关系、法律的创制和实现、法律的价值等。

2.名词解释:

(1)法学又称法律科学,是一切专门以法律现象为研究对象的学科的总称。

(2)法学体系,指法学是一个由各个互不相同、但有联系的法律分支学科构成的知识系统。

(3)法理学是中国法学体系中处于基础理论地位的理论学科,它是系统阐述马克思主义法律观,从总体上来研究法和法律现实的一般规律,研究法的产生、本质、作用、发展等基本问题,研究法的创制和实施的一般理论,并着重研究中国社会主义法和法制的基本理论问题的理论学科。

(4)社会调整就是通过一定的社会权威,确定社会生活主体的行为方式,指明其发挥作用和发展的方向,有目的地将其纳入一定的秩序之中。社会调整是实现社会秩序、维持社会正常运行的必须手段。

安安爱种花
你好,我是法理学专业研究生二年级,我非常喜欢法理学,不知道你现在是处于哪个学习阶段,我就说一下我的心得吧。
第一,掌握教材,张文显主编的《法理学》红皮书是一本不错的教材,你要从法的本体学起,先弄明白法律是什么(法的本质),然后弄明白法应该是什么(法的价值)。当你搞清楚了这两个问题,基本上也就明白了法理学研究的主要内容差不多就是为了解决这两个问题,然后你会学到权利和义务,所有的法律都是对权利和义务的规定。还有法律概念、法律原则和法律规则,他们组成了我们所需要了解的法,接着细化为立法执法和司法。所有的概念都要背熟,即使你现在不是很理解,也要背下来,等你以后看到类似的法的制定、运行的情形时,你脑海中的概念会对你有帮助的。
第二,拓展阅读,知识是由点到面的,不能指望单纯的一本教材就能告诉你所有知识,你也需要一些参考书来加深了解,比如你可以尝试读一下其他学者写的法理学,从中国的开始,不过我个人认为还是庞德的五卷本法理学比较好。然后你可以读一些相关的论文集,比如法学方法论方面的,我个人就对法经济学比较感兴趣。去图书馆找你喜欢的读,这里没有正确和不正确之分,只要是你认为好的,每本都翻翻总会找到的。
第三,如果需要参加司法考试,建议你再做一点习题,遇到的问题也可以找老师讨论一下。不同的思想会带给你不同的灵感。
加油,祝你好运。
征和律师事务所
征和律师事务所由湖北省司法厅批准设立,位于武汉大学正大门处,律师所主任及骨干律师团队均毕业于武汉大学。律师以为当事人解决问题的理念,以专业的精神不断的为客户提供优质的法律服务。

   虽说法理学是整个法学体系的基础,但对法学初学而言,直接学习往往晦涩难懂、难以理解,所以个人不建议法学初学者首先学习法理学,可以对民法、刑法等实体法有一定了解之后,再学习法理学。

至于学习方法,参考如下:

1.找准方向,把书读薄

全面系统地学习,在学习基本原理和基本知识时,也要从整体上系统的学习。

2.避难就易,抓住重点

要善于从整体上、从不同层次上认识和把握重点。这些重点章的内容应占每份试卷所考核内容的65%左右。各章又有自己的重点。全书重点和各章重点构成一个不同层次的重点体系。考生要善于从不同层次上把握重点,对不同层次的重点给予不同的注意力。

其次,各门课程都有自己的体系特点,要学好、考好各门课程,需要抓住这些特点。

3.下足功夫,搞清概念

法理之难,难在它的抽象性和概念繁多上。一来概念多,二来概念很抽象,三来概念之间差别和联系容易混淆。而概念对于理解法理学,理解部门法和对付司考又相当重要,所以,必须认真复习。

就是路人而已

这个要分情况:

1.如果是普通本科生为了期末而学习法理学,基本上课是老师带着学生一起讨论一些理论性的问题,你听不懂没关系,大家都是觉得摸不着头脑,上课云里雾里没有重点。等到了期末有的老师会划重点,不划的就需要你自己刷书了。问问学姐学长,题型有哪些,去年考了啥,有的人会记得,你需要背每章的概念名词解释,简答,刷书复习很辛苦,但是短期记忆应付考试还可以。如果想真正懂它讲了什么,好好看看每章书的第一节,你就会有一点收获了,刷完3遍书,你就懂了法理到底讲了个什么。

2.如果是研究生为了专业课专门学习,就需要根据你老师推荐的书来慢慢学习,N本之后会有点收获,多读文章,写些论文,你就知道了,研究生阶段到底怎么学直接问你导师,因为你必须适应他的步调。

3.如果是司法考试(现在是法律职业资格考试)学法理,直接看白斌的视频音频,配合他的书好好看,不需要真正懂法理,根据白斌的套路,就能做对很多题。因为司法考试里法理的客观题很多都是法律常识,结合了中国特色社会主义理论的考点,根据你朴素的价值观就能选对,也是法考里最容易拿分的题,至于主观题的部分需要根据套路发挥,听完白斌的课就能拿分了。

如有疑问,可以继续追问,如果解答了你的疑惑,请采纳一下吧,谢谢~

朝阳远树

法理学看似没有什么,却是你学习法律、以后运用法律的基础。学习法理学要从法的根源学起,为什么需要法律、法律最初的形态、法律的进化等等内容。找一些国外法理学的书籍读一下。另外慕课上面有哈佛、牛津等法理学的课程,对照着学一下。我国的那些学者比较懒,教材很滞后。学好了法理学,那些具体的法律只不过是分支而已。
祝你学习愉快。