真核生物与原核生物mRNA转录的主要区别

仁昌爱娱乐

真核生物与原核生物mRNA转录的区别为:形式存在不同、调控不同、进行位置不同。

一、形式存在不同

1、真核生物mRNA转录:真核生物mRNA转录以单顺反子的形式存在。

2、原核生物mRNA转录:原核生物mRNA转录以多顺反子的形式存在。

二、调控不同

1、真核生物mRNA转录:真核生物mRNA转录中,可以通过核小体组蛋白的甲基化,乙酰化来调控基因的表达。

2、原核生物mRNA转录:原核生物染色体没有核小体结构,mRNA转录中,要处理核小体的结构来得到DNA序列。

三、进行位置不同

1、真核生物mRNA转录:真核生物mRNA转录在细胞核内发生进行。

2、原核生物mRNA转录:原核生物mRNA转录在拟核区发生进行。

AmBeed
汽车之路w

1、存在形式不同

原核生物mRNA常以多顺反子的形式存在。

真核生物mRNA一般以单顺反子的形式存在。

2、工作形式不同

原核生物mRNA的转录与翻译一般是偶联的。

真核生物转录的mRNA前体则需经转录后加工,加工为成熟的mRNA与蛋白质结合生成信息体后才开始工作。

3、结构特点不同

真核生物mRNA由5′端帽子结构、5′端不翻译区、翻译区、3′端不翻译区和3′端聚腺苷酸尾巴组成。

原核生物mRNA无5′端帽子结构和3′端聚腺苷酸尾巴。

扩展资料

RNA转录是遗传信息由DNA转换到RNA的过程。作为蛋白质生物合成的第一步,转录是mRNA以及非编码RNA(tRNA、rRNA等)的合成步骤。

转录时,细胞通过碱基互补的原则来生成一条带有互补碱基的mRNA,通过它携带密码子到核糖体中可以实现蛋白质的合成。与DNA的复制相比,转录有很多相同或相似之处,亦有其自己的特点。

转录中,一个基因会被读取并复制为mRNA。就是说,以特定的DNA片段作为模板,以DNA依赖的RNA合成酶作为催化剂,合成前体mRNA。在体内,转录是基因表达的第一阶段,并且是基因调节的主要阶段。转录可产生DNA复制的引物,在反转录病毒感染中也起到重要作用。

匿名用户
(1)原核生物mRNA以多顺反子的形式存在,真核生物mRNA一般以单顺反子形式存在。
(2)原核生物mRNA的转录与翻译一般是偶联的,真核生物转录的mRNA前体需经过转录后加工,加工为成熟的mRNA与蛋白质结合生成信息体后才开始翻译。
(3)原核生物mRNA半衰期短,一般为几分钟,最长只有数小时。真核生物mRNA的半衰期较长。
(4)原核与真核生物mRNA的结构特点也不同。
zych311
启动子序列、转录体复合物不同、mRNA成熟机制不同、mRNA结构不同等等。
purse482
原核生物和真核生物的mRNA转录的主要区别是什么各位帮帮我哈,帮我总结一下原核生物没有内含子,DNA复制和转录相对较容易也比较简单,调控几乎完全由