财务管理试题!!!~~~急急急!!!250分!!!

1.假设一家零售公司目前每年管理成本大约120万元,目前有5家分店。现准备新增投资产生第六家分店,目前按5家分店分担的话,每家分24万元,在6家分店分担的话,则每家分摊2... 1.假设一家零售公司目前每年管理成本大约120万元,目前有5家分店。现准备新增投资产生第六家分店,目前按5家分店分担的话,每家分24万元,在6家分店分担的话,则每家分摊20万元。如果投资分析时将20万元计入新建分店的成本合理吗?为什么?
如果开办新店预计总管理成本将提高60万元,达180万元,每个店分配总成本的1/6,即30万元。如果投资分析时将30万元计入新建分店的成本合理吗?为什么?
2.某公司曾在上一年度对某个项目进行分析,曾经付出前期市场调研费用100万,但综合考虑当时的市场条件,项目不具备可行性,因此项目被搁置了。随着市场条件的发展,今年重新考察该项目,在投资分析时,将100万元计入项目的成本合理吗?为什么?
3.某公司准备向市场提供一新产品,生产线预计两年建成,有关投入如下:本公司自己拥土地的使用权,需要外购设备及生产技术并使用本公司生产的中间产品进行加工。假设土地使用权市场价格500万,设备市场价格100万,中间产品的市场价格50万。
建成后,预计可使用10年,假设该产品的销售收入每年为200万,每年人工、材料等付现成本80万,固定资产采取直线法计提折旧。另外,由于该产品新产品与原有产品是替代产品,因此会原有产品的销售每年降低20万元。公司所得税率20%。
在投资分析时,有人认为建设期的成本应该是设备价款100万元,有人认为应该是650万元,你认为哪种说法合理,为什么?
在衡量经营期每年投资回报时,有人认为应该根据每年会计盈利来评估,有人认为应该根据每年产生的净现金流量来评估,你认为哪种观点合理,为什么?
请分别计算每年净利润和每年净现金流量指标。
如果公司要求投资收益率为10%,根据净现值、内含报酬率准则判断项目是否具备财务可行性。
二、某企业为获得一项使用寿命为10年的资产的使用权,假设有三个备选方案:
方案一:通过一次性付款购买获得资产的所有权,预计买价为100万;10年后预计有残值1万元,
方案二:通过分期付款方式购买,根据约定,首付30%,以后连续7年每年底支付11万;
方案三:通过融资租赁方式租入,租期为10年,每年年底等额支付租金11万元,期满归还资产。
除了付款条件外,不考虑其它因素。假设资本要求收益率为6%。简要说明应如何决策,以选出最佳方案?
三、假设你刚刚对一个价值1亿元的投资项目进行了分析,使用的资本成本为15%,得到的净现值为100万元。作为决策的经理人认为对于这么大规模的一个投资项目来说,这个净现值太小了,这表明这是一个低回报的项目。也有人认为一个正的净现值就已经表明它是一个好的投资项目。解释你的观点。
急急急!!!!!谢谢各位大能了!答案可发至326769231@qq.com 或直接打上来~
急啊急啊……20号交作业~~~拜谢了!!!!!!!大概的点儿打上来也行~~~着急的不行啊!!!!!!!
我就是一万万万
  一、1、(1)不合理。因为120万元是5家分店综和的管理成本,现准备新增的第六家分店的管理成本不应该在这120万之内。这20万元属于沉默成本,属于历史成本,就算不投资第六个分店也必须支出的成本.因此,它不能计入新建分店的成本.
  (2)、合理,这属于投资第六个分店所增加的直接费用,应当计入成本.
  2、合理,因为100万属于前期投资,项目的成本包括前期投资和运营投资。
  3、(1)我认为是650万元,因为在建设期有650万元的支出,且这些支出都是为后续收入服务的,根据实质重于形式的原则,应该将这650万元都计入成本.
  (2)净现金流量:NPV=200-80-(200-80-60)*20%=109——————合理。
  年净利率:(200-80-650/10)*(1-20%)=44——————不合理。
  所以应该根据每年净现金流量评估。
  (3)①、109/6.145-650=-632.3——————不可取
  ②、根据数表,10%——20%的值是6.145——5.889
  650/109=5.963 用差值法可得:X/1=(6.145-5.963)/(6.145-5.889) X=0.71%
  0.71%+10%=10.71%>10%所以具备财务可行性。
  二、算成本。
  方案一:(100-1)*0.58=99.442
  方案二:100*30%+11*5.582*0.84=81.58
  方案三:11*7.36=80.96
  可见方案三的成本最少,所以方案三为最佳方案。

  三、理论上可行。净现值是指将投资项目寿命期内各年净现金流量,按一定的贴现率折算到项目第一年初的现值之和。理论上认为,当净现值大于0时表明该项目在财务上具有可行性,但这并不代表在现实中具有可行性,如果该项目同期市场回报率小于15%时,该项目才可行,若大于15% 时,则要慎重考虑该项目。
maerpao
有意思,也请曹老师指正
1、(1)不合理。无论是否开第六家分店都要支付120万元的管理费,是无关成本,不应由第六家分店分担20万
(2)合理,只有开设了第六家分店才多出60万元,是相关成本,30万元应分配给第六家分店
2、将100万计入项目的成本不合理。这100万是沉没成本,无论是否上马该项目都已支付这100万,是无关成本
3、(1)建设期的成本应该650万元,因为土地使用权500万及中间产品50万属于机会成本,不上马该项目可以进行出售得到550万,而上马该项目后就损失了可以得到的550万,因此是机会成本,是相关成本,应当考虑。
(2)应该根据每年产生的净现金流量来评估。净现值法考虑了时间价值及风险,而会计盈利法并没有考虑
(3)由于土地使用权的剩余使用年限并没有给出,是否曹老师出的题目不严谨?但一万万万给的答案肯定不正确
4、比较成本,小的为优
方案一:100-1*(P/F,6%,10)=
方案二:100*30%+11*(P/A,6%,7)*(P/F,6%,3)=
方案三:11*(P/A,6%,10)=
哪个数小,选哪个
5、同意一万万万
帐号已注销
曹艳铭同志!我是山西财金大学校长郭泽光,20号下午最后一节课到我办公室来下,有事通知你
lydialake_ll
一、1、不合理,新店开张需要更多资金周转
2、不合理,随时间推移,项目经费也会变动,仍以当时的估价算是不合理的
3、650万
应该根据每年产生的净现金流量来评估
servicemai
这种题还是上相应的论坛提问比较好!
追问
论坛没有分儿可给啊……我这儿分儿多,重金配英才!
追答
等你试试吧,看能不能等到答案
lr...5@163.com
这位同学,我是山西财经大学财政金融学院教财务管理的曹艳铭,这是我布置的作业,我已经注意到这个帖子,请你自己好好写作业!