请解答这些历史问题,谢谢!

9、从统治政策说明隋亡唐兴的原因10、为什么说“安史之乱”是唐朝历史的转折点?11、唐玄宗统治时期,社会经济和政治发生了怎么样的变化?12、哪些因素是我国在唐朝时期各方面... 9、从统治政策说明隋亡唐兴的原因
10、为什么说“安史之乱”是唐朝历史的转折点?
11、唐玄宗统治时期,社会经济和政治发生了怎么样的变化?
12、哪些因素是我国在唐朝时期各方面都取得了辉煌的成就?
13、战国春秋时期为什么出现“百家争鸣”的学术繁荣局面?
14、史家称:“上朝文化实在是一个灿烂的文明”。是否同意?请说明你的看法!
15、“有亡秦之失而免于亡秦之祸”对吗?为什么?
17、是从背景、目的、作用三方面作比较商鞅变法与王安石变法的异同点,扼要说明前者成功而背后者废除的原因。
23、试述日本对华步步逼近的过程以及中国阶层对这一过程的反应。
26、国内有人提议将“南京大屠杀遇难同胞纪念馆”名字改为“中国南京国际和平中心”。赞同吗?为什么?
gejiang1078

  9、从统治政策说明隋亡唐兴的原因
  隋炀帝实施苛暴的徭役、兵役,毫无限制地压迫劳动人民,甚至贵族地主,引起大规模的农民起义和地主反抗,固然是隋政权灭亡的直接原因。但是,隋朝是在中国经历长期分裂之后建立的统一王朝,其情况颇似秦朝,外表强盛至极,在大一统的表面下却涌动着各种割据势力的暗流,统治阶级内部埋藏着深刻的不安定因素,统治基础很不稳固,这种隋政权本身固有的缺陷,才是隋朝在强盛之际,会有那么多反抗者,转而迅速灭亡的根本原因。
  吸取了隋灭亡的教训,发展经济,缓和社会矛盾,出现了贞观之治、开元盛世。
  贞观之治时的皇帝是李世民、而武则天则延续了这一盛世。要知道武则天是中国历史上唯一的女皇帝。
  开元盛世时的皇帝是唐玄宗李隆基,但后来因政治腐败而导致安史之乱,唐由盛转衰。
  唐鼓励对外交往,与当时的亚非欧70多个国家有来往。使唐的首都长安成为世界性文化、经济中心。这里要注意与清政府的闭关锁国相对照,开放的政策使唐成为中国历史上最繁盛的朝代,而闭关锁国的政策使中国从清开始落后于西方。所以,一个国家或民族要不想落后挨打,就必须实行对外开放政策。

  10、为什么说“安史之乱”是唐朝历史的转折点?
  安史之乱是安禄山和史思明叛乱的事,是中唐至末唐的转变期,唐王朝险些覆灭,李隆基在叛乱初期几乎下落不明,唐肃宗在灵武继位。唐氏王朝在一代名将郭子仪和李光弼的英勇疆场厮杀,力挽狂澜,最终平息叛乱,但至此,唐王朝的国力消耗殆尽,走向衰亡,经济民生千疮百孔,唐朝最为骄傲的诗词文化也通向没落。

  11、唐玄宗统治时期,社会经济和政治发生了怎么样的变化?
  前期政治开明,任用贤能,经济快速发展,进入全盛时期,后期奸臣当道,经济也衰退了.

  12、哪些因素是我国在唐朝时期各方面都取得了辉煌的成就?
  经济的繁盛:隋朝时开的大运河被唐朝充分利用促进了商品的流通,长安城的城市规模空前宏大,而且繁荣。
  文化的繁荣:唐诗、舞蹈、传奇小说等各种艺术的发展进步。
  外交的开明:有很多外来到盛唐取经的异国人,在中国游学,传播了唐文化。

  13、战国春秋时期为什么出现“百家争鸣”的学术繁荣局面?
  百家争鸣是指春秋 ( 公元前 770 ~公元前 476 年 ) 战国 ( 公元前 475 ~公元前 221 年 ) 时期知识分子中不同学派的涌现及各流派争芳斗艳的局面。《汉书●艺文志》将战国主要思想学派分为十家——儒、墨、道、法、阴阳、名、纵横、杂、农、小说。西汉人刘歆在《七略·诸子略》中将小说家去掉,称为“九流”。俗称“十家九流”就是从这里来的。“百家争鸣”反映了当时社会激烈和复杂的政治斗争,主要是新兴地主阶级和没落奴隶主之间的阶级斗争。这个时期的文化思想,奠定了整个封建时代文化的基础,对中国古代文化有着非常深刻的影响。
  春秋战国时期,是由封建领主制向封建地主制过渡的时期,新旧阶级之间,各阶级、阶层之间的斗争复杂而又激烈。
  代表各阶级、各阶层,各派政治力量的学者或思想家,都企图按照本阶级(层)或本集团的利益和要求,对宇宙对社会对万事万物作出解释,或提出主张。他们著书立说,广收门徒,高谈阔论,互相辩难,于是出现了一个思想领域里“百家争鸣”的局面。

  14、史家称:“上朝文化实在是一个灿烂的文明”。是否同意?请说明你的看法!
  同意
  商,是中国第一个有文字记载的朝代。当时的文化,技术在世界上已经很先进。比如有完善的文字系统甲骨文,有历法以便于耕作,在天文学领域,当时的人记录了很多日食月食,现在用计算机模拟天体模型,都非常吻合,青铜器制作也非常优良。是当时世界上少有的统一的大国

  15、“有亡秦之失而免于亡秦之祸”对吗?为什么?
  对
  ①汉武帝用大军北击匈怒,征发大量农民服役,思想上“罢黜百家,独尊儒术”,与秦始皇相类似。②秦始皇不顾国力,用几十万大军攻打匈奴,未能完全解除匈奴的威胁。以后又征发大批农民修长城、戍边疆,民不堪命。这是秦亡的主要原因。西汉初休养生息,到汉武帝时国力强盛,因此得以彻底击败匈奴,使北部边郡得到安定,有利于生产发展。秦始皇为享乐,征发农民修宫室陵墓,使大批农民离开土地,社会生产遭到破坏。汉武帝征农民服役,主要用于兴修水利,汉理黄河,对社会经济发展起了重要作用。其主观动机与客观效果均与秦始皇滥用民力不同。汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”与秦始皇“焚书坑儒”虽都是为了加强思想控制,但前者通过思想上的统一巩固了政治上的大一统,光大了儒学,后者却起了钳制思想,摧残文化的恶劣作用。

  17、是从背景、目的、作用三方面作比较商鞅变法与王安石变法的异同点,扼要说明前者成功而背后者废除的原因。
  目的:前者要从根本上废除旧制度,建立新制度;后者则是为了挽救北宋统治的危机.两者都有富国强兵的目的.
  作用:前者以法律形式确立土地私有制度,废除奴隶主贵族的特权,促进封建经济的发展,加强了新兴地主阶级的中央集权;后者增加了政府的财政收入,兴修了许多水利工程,军事实力有所增强,在一定程度上扭转了积贫积弱的局面.
  成功原因:符合历史发展趋势;所代表的新兴地主阶级在当时具有进步性.
  失败原因:触犯了大地主,大官僚的利益,遭到他们的强烈反对;用人不当,出现危害百姓的现象.

  23、试述日本对华步步逼近的过程以及中国阶层对这一过程的反应。
  不太懂问得什么

  26、国内有人提议将“南京大屠杀遇难同胞纪念馆”名字改为“中国南京国际和平中心”。赞同吗?为什么?
  这个还是具体分析吧,我还是认为不改名比较好。若是在该名之后纪念馆的名字变得不再那么‘血淋淋的’确实也符合当今中国的外交策略。但却忽视了人们心中所不可磨灭的记忆和教训。
毛道道家的说
9统治者统治者残暴无道 政治黑暗。唐统治者吸取前朝的教训,轻徭薄赋,整顿吏治,任用贤良。
10唐王朝的国力消耗殆尽,走向衰亡,经济民生千疮百孔,唐朝最为骄傲的诗词文化也通向没落。
11前期政治开明,革除弊端,抑制腐化,精简机构,提高行政效率,任用贤能,重视生产,清查户籍,减免徭役,努力缓解社会矛,经济快速发展,进入全盛时期,后期奸臣当道,经济衰退了.
12①、经济的繁盛:隋朝时开的大运河被唐朝充分利用促进了商品的流通,长安城的城市规模空前宏大,而且繁荣。
②、文化的繁荣:唐诗、舞蹈、传奇小说等各种艺术的发展进步。
③、外交的开明:有很多外来到盛唐取经的异国人,在中国游学,传播了唐文化
13.其一,政治因素。当时处于社会大变革时期,社会动荡不安,各诸侯国林立纷争。其二,经济因素。当时经济有了极大发展,这使得有某些人成为有闲阶层,有时间从事自己的学术活动。
其三,科技因素。科学技术取得了较大进步,如天文学、数学、光学、声学、力学、医学等方面在当时均达到较高水平。这些科技成果标志着人们认识水平的提高,丰富了人的精神世界和物质生活。其四,文化因素。当时“天子失官,学在四夷”,其结果是打破“学在官府”的局面,使原来有贵族垄断的文化学术向社会下层扩散,下移于民间(这种历史现象被称为“文化下移”),致使“私学勃兴”。其五,学术自由因素。各学术团体于政治权势是相对于独立的
14。同意。科学技术:一、雕版印刷术和火药的发明二、天文和历法的显著成就三、 医学的进步 四、建筑的成熟。诗歌:唐朝文学成就最为辉煌的是诗歌。艺术:包括石窟(莫高窟)绘画、书法(颜真卿、柳公权)、音乐舞蹈。唐代外交:唐代外交活动空前繁荣。唐代宗教:唐朝积极提倡各种宗教。
15.对的。汉武帝用大军北击匈奴,征发大量农民服役。实行“罢黜百家,独尊儒术”,与秦始皇类似。
17目的:前者要从根本上废除旧制度,建立新制度;后者则是为了挽救北宋统治的危机.两者都有富国强兵的目的.
作用:前者以法律形式确立土地私有制度,废除奴隶主贵族的特权,促进封建经济的发展,加强了新兴地主阶级的中央集权;后者增加了政府的财政收入,兴修了许多水利工程,军事实力有所增强,在一定程度上扭转了积贫积弱的局面.
成功原因:符合历史发展趋势;所代表的新兴地主阶级在当时具有进步性.
失败原因:触犯了大地主,大官僚的利益,遭到他们的强烈反对;用人不当,出现危害百姓的现象.
23。1931年,日本帝国主义悍然发动了九·一八事变。蒋介石下令“绝对不抵抗”,东北三省全部沦陷。日本强占东北后,中国人民就开始了武装反抗日本帝国主义侵略的斗争。但在1937年卢沟桥事变(七七事变)前,未能形成全国性的民族战争。
1937年7月7日夜,卢沟桥事变。中国抗日民族解放战争从此开始。至此,中国结束了对日本侵略者步步退让的不正常状况,开始了有组织的全面抗战。
中国共产党面对民族危亡的严重形势,率先捐弃前嫌,主张国共停止内战,一致对外,共同挽救中华民族。在中国共产党的倡议和督促下,1937年9月,国共两党抗日民族统一战线正式宣告成立。
26反对。所谓的“国际和平中心”,并没有指出这座纪念馆的本质,这样名称的单位放在世界上那一座城市都可以,我们建它的初衷是“前世不忘,后世之师”,“国际和平中心”只能弱化日军的罪行,犯罪的人还没有好好反省,我们的宽容得不到日本人的尊重,相反对恶魔的宽容只能是对自己的侮辱,也容易让后人淡忘这场惨剧。
瞄准了技术小站

26.严重不同意。腐儒之见。“和平”不是靠掩耳盗铃该个名字能够换来的。
小白花的明天
假如你对历史很有兴趣的话,我这里有袁腾飞老师的视频全集,你可以慢慢学习
jxjxschbhd