怎样才能练好书法?

平处喜逢春L

朋友每日临帖不辍甚是勤奋。什么王羲之墨染水池、智永练字不成不下楼的典故烂熟于心。故而,其坚信只要自己锲而不舍,定能磨杵成针。练书法三年有余,可谓是废纸如山、弃笔成冢,这种执着的精神和毅力着实令人敬佩。

可是,近一段时期以来总是感觉进步缓慢,朋友百思不得其解很是苦恼,寻到我这儿想讨个建议。了解了朋友的具体情况后,我建议他出去旅游一次。他瞪大着眼睛问:“是要我出去散散心?”我说可以这么理解,重要的目的就是要你把纸笔彻底丢开一段。朋友摇了摇手说:“有点困难,写惯了,有瘾,一天不摸纸笔就有点魂不守舍。”我说丢不掉也得丢下一段,等你在山山水水间转悠一圈,回来再拿起笔写你的字就明白了。

朋友将信将疑,终究还是听了我的劝,撂下纸笔游山玩水去了。

一个礼拜以后,朋友回到家里迫不及待地摆出宝贝纸笔,几个字一写,居然吃惊地发现似乎比旅游前写的字顺眼了不少,同时也清楚地看出了以前用笔当中的一些习惯性毛病。“是何道理?”朋友问。我笑而不答买了个关子,说请我喝酒才能告诉他。

其实这里面的道理很简单:朋友整天没日没夜的写久了,从思想到肌体都都会变得麻木起来。渐渐会演变成为了写字而写字,潜意识里似乎就是为了完成每天的书写任务。

还有,像他这么每天不间断地写,运笔的整个过程便会形成一种机械的肌肉型记忆。就像被蒙了眼的拉磨子的毛驴,拼命的跑却还是在原地打转转,自然就会无数次无意识地重复着一些用笔的毛病,从而固化了这些毛病。

再则,朋友经过在天地山水间的放松,也同时开阔了视野舒展了心胸,自然会大有益处的。整天价陷在方寸之间出不来,当然眼界也会变得狭窄。不识庐山真面目,只缘身在此山中。所谓跳出城外看城内,便是这个道理。

所以说,要想研习好书法,一定不能只顾低头拉车而不抬头看路。要张弛有度,间断休息、思考或读读各家优秀碑帖,不断开阔视野。否则,便会事倍功半。

热诚又敏锐的小仓鼠7

作者:宝宝知道。航航妈妈。

自从怀上宝宝的时候宝爸嫌我在家闲着无聊,说每天总玩手机有辐射,说我你读书又少,没事看看书、写写字啥的、虽然我的字很难看。但是写字一直是我的爱好。

在新时代的女性生活中,有太多可以形容女性的词语。脸蛋美,身材好,能文能武,上得了厅堂,下得了厨房,太多太多的语言!其实不仅仅只局限于外在的。我想说,我们每个人都会有自己的追求,只要有自己坚持不懈的梦想,把它变成自己生活的一部分,那么其实在家里面只是做一个妈妈,那么在妈妈的道路上面,也是一件值得引以为傲的事情。

上学的时候想上好学写好字一直是我的梦想,家庭的原因让我上学的梦破灭了,但是有一条我是不会放弃的。一直是秉承着自己一直以来的兴趣爱好,那就是写字。我给它美其名曰为“书法”为什么我要把书法俩字用双引号,那是因为我并不是一个书法家,只是自己喜欢而已。喜欢用手里的笔,写下自己的喜怒哀乐,而不是用手机或电脑这种千篇一律的字体!

我有我的专属,我有我的坚持!我的字体就是我的专属,而每天拿起笔来在纸上飞舞,就是我的坚持!古语讲,女子无才便是德。这里的才或许都是讲女人会不会琴棋书画。而现代,许多人家将一个主妇最起码的标准定性为是不是一个美女。其实我想对自己说:你有自己的爱好,就应该有自己的坚持。

现在出门干什么都需要签字啊什么的,如字都写不好,长了一张漂亮的脸写的字不好看,不觉得很为这张脸丢人么,虽然我现在是全职妈妈,但是我不会忘记我自己的坚持,写好字,练好字,是我的梦想,也是我一直在坚持做的事,每天一篇字,活出不一样的一天。

含慕丹V

这个宝盖要根据字形的大小来决定宝盖的宽窄。

朋友们,今天我们向大家介绍一个“定”字,这个“定”就是“安定”的“定”,“平定”的“定”,我们先把这个字的楷书做一个演示。

是这样一个“定”字。

这个“定”字,上面也有这个宝盖,就所谓的宀字头。这个宝盖要根据字形的大小来决定宝盖的宽窄。所谓字形是根据下方的字形来决定上方宝盖的宽窄。

像“定”这个字,它就属于宝盖应该相对地略窄一点,本来宝盖应该相对宽放的。就是黄自元讲的那个“天覆者凡画皆冒于其下”,就是宝盖应该都覆盖着下方的主体。

但是这个“定”字,由于它有撇有捺,所以这个字,它一般写得是比较宽放,下方宽放,因此上方的宝盖不需要太长。如果太宽放的话,和下边就重叠了。但是又不可以太窄,因为它还要覆盖下方的主体,所以这个宝盖的大小要适中。

我们再写一下这个字大家看一下。

欧阳询在写这个宝盖的时候,通常是上面这一点,顶端这一点,到下方都要探出这一横画。

然后下方,这一笔,基本和上面这一笔要对正,就是上面这个竖点和下方这个竖笔基本要对正。这样对正之后,右边可以写个短撇,实际也是个点状。

还有一种写法下方,再看下方。

这个点,向外点,这样点。注意看,一个是这样的点,一个是这样的点,这两种都可以使用。那么这个点这样点完之后,这边是一样的,这边是一样的。

所以大家要看这个字的时候,注意这几种写法。有的朋友说,直接写一横可以不可以?当然可以,而且它是规范的,就是下方直接写一横,直接写成这样。

但是这个横也略是有点平点的那个状况。平点就是说向平处伸展的这么一个点,这样也可以。

但是我必须告诉大家,这个“定”字在古碑帖当中很少有这样写的。什么意思呢?就说我们所通常所说的那种规范字,而在这个碑帖当中,它写起来的时候常常是有异样的一种写法,或者说经常写一些异体字,有这种情况。

所以在碑帖当中常见的是,这个宝盖下边写一个“之”字,比如说下边是这样一个字。

这个“定”字,它在我们规范字当中是刚才我第一种写法。而在碑帖当中是经常写成一个宝盖,下边写成一个“之”字,这个字大家应该有了解,所以我们写的时候把这两种把它介绍一下。

【国学文化世界】与大家一起爱书法,学书法。

aiguo77342899
我也是个书法爱好者,每天下班后在家写一个小左右书法,需要持之以恒哦。看看你练习软笔还是硬笔书法,硬笔书法比较好入手,软笔的需要有一定的基础才能坚持下去,把练习过的纸张都留下,过一个时期拿出来作对比,这样会进步很快的。养成习惯后,你就会一拿起笔来就想写字。再有需要一个好的心态,练习书法是个放松的过程,选择一本好的字帖至关重要,从简入难,一步步来,先把楷书练习好,有了好的结构之后练习其他的就顺水行舟啦。祝你的书法有个质的飞跃。
唯梦诗语
先从篆字连起,只要你把篆字写好了,写那些字体基本上可以说是很简单了,还有就是要坚持每天练,写完一个字或者一篇,就要停下来,看看哪里有问题,每天不说练多少,至少保证五个字,然后慢慢加,这是我的经验之谈,望楼主采纳,谢谢