如图,△ABC中,∠C=90°,D为AB中点,E,F分别在AC、BC上,且DE⊥DF.求证:EF²=AF²+BE² 30

用翻折的方法写。求详细过程。一种方法就加20分。只要翻折。翻折对象是AFD和EDB。没有任何差错哈。我闭门苦思,已有了收获。拥有4个方法完成这题。... 用翻折的方法写。求详细过程。一种方法就加20分。只要翻折。翻折对象是AFD和EDB。
没有任何差错哈。我闭门苦思,已有了收获。拥有4个方法完成这题。
凹凸曼打小怪怪
证明:延长ED到G,使DG=DE,连接EF、FG、CG,如图所示:
∵DF=DF,∠EDF=∠FDG=90°,DG=DE
∴△EDF≌△GDF
∴EF=FG
又∵D为斜边BC中点
∴BD=DC
又∵∠BDE=∠CDG,DE=DG
∴△BDE≌△CDG
∴BE=CG,∠B=∠BCG
∴AB∥CG
∴∠GCA=180°-∠A=180°-90°=90°
在Rt△FCG中,由勾股定理得:
FG2=CF2+CG2=CF2+BE2
∴EF2=FG2=BE2+CF2.
证明:过点A作AM∥BC,交FD延长线于点M,
连接EM.
∵AM∥BC,
∴∠MAE=∠ACB=90°,∠MAD=∠B.
∵AD=BD,∠ADM=∠BDF,
∴△ADM≌△BDF.
∴AM=BF,MD=DF.
又DE⊥DF,∴EF=EM.
∴AE2+BF2=AE2+AM2=EM2=EF2.
5是柯♂
延长FD交于CB的平行线于G,即AG‖FB.∴∠EAG=90°
∵AG‖FB,∴∠B=∠DAG,AD=DB,∠CDB=∠GDA∴△AGD≌△BFD
∴AG=FB,DG=DF
DG=DF,ED=ED,∠EDF=∠EDG=90°,∴△EDG≌△EDF
∴EG=EF
在Rt△EAG中有AE^2+AG^2=EG^2,
EG=EF,AG=FB
∴EF^2=AE^2+FB^2
哈哈1199
知道合伙人互联网行家
三等奖学金,数学竞赛,三好学生

没有图!如果题目仅是这样那就题目错了
伤心不为什么
哥们,你这题好像E和F写反了,如果改过来就对了。就用翻折也可以,因为D是中点,所以将AFD和EDB翻折后,A与B重合,不妨称之为A,则EF为AEDF的对角线,只需证明角EAF为直角,因为已知DE垂直于DF,所以只需证∠DEA和∠DFA之和为180度,即翻折之前的∠BED+∠AFD为180°,又∠B+∠A为90°,∠BDE+∠ADF为90°。所以得证。
莫丶竹
明确告诉你 这题出错了 小兄弟 做下一道吧!
追问
没错的
追答
没有图不敢妄下结论