质量为2kg的物体置于水平地面上,用10N的水平拉力是他从静止开始运动~~急~~~~

质量为2kg的物体置于水平地面上,用10N的水平拉力是他从静止开始运动,第3s末物体的速度达到6m/s。此时撤去外力,求:1.物体在运动过程中受到地面摩擦力2.撤去外力后... 质量为2kg的物体置于水平地面上,用10N的水平拉力是他从静止开始运动,第3s末物体的速度达到6m/s。此时撤去外力,求:
1.物体在运动过程中受到地面摩擦力
2.撤去外力后物体能够继续滑行的距离
求详细过程!!拜托了
binnydan
先求加速度 V=a*t, a=V/t=6/2=2m/s^2
F合=m*a=2*2=4N
F合=F拉-F摩擦=4N
则 F摩擦=F拉-F合=6N(与运动方向相反)
撤去外力后
加速度a=F磨擦/m=-6/2=-3m/s^2 (做匀减速运动)
v=v0-at=0 计算运动时间,V0=6m/s t=2s
则 S=V0t-at^2/2= 6*2-3*4/2=6m
追问
a=V/t=6/2=2m/s^2
6除以2是3啊。。。
追答
笔误
先求加速度 V=a*t, a=V/t=6/3=2m/s^2 t=3s (第3s末物体的速度达到6m/s)
三泉智能
lya199405
F=10N 因为从静止开始运动 V3s=at=6m/s a1=2m/s^2=F合/m F合1=4N F合1=F-F摩擦 F摩擦=6N 所以物体在运动过程中受到地面摩擦力为6N 撤去外力后F合2=F摩擦=6N a2=F合2/m=3m/s^2 第3s末物体的速度达到6m/s V末=0 所以t减速=V3s/a2=2s 减速时做匀减速直线运动 V平均=1/2V3s=3m/s 所以撤去外力后物体能够继续滑行的距离为 x=V平均*t减速=6m
gszxo
F=ma, (10-f)/2=6/3 得:f=6N
v^2=2a‘x 其中:a’=f/m=3
得x=6米