1个数学题急急急!!!拜托了

△ABC是锐角三角形,BC=6,面积为12,点P在AB上,点Q在AC上,如图所示,正方形PQRS(RS与A在PQ的异侧)的边长为x,正方形PQRS与△ABC公共部分的面积... △ABC是锐角三角形,BC=6,面积为12,点P在AB上,点Q在AC上,如图所示,正方形PQRS(RS与A在PQ的异侧)的边长为x,正方形PQRS与△ABC公共部分的面积为y.
(1)当RS落在BC上时,求x;
(2)当RS不落在BC上时,求y与x的函数关系式;
123cheering
分析:(1)当RS落在BC上时,先求△ABC的BC边上的高,由△APQ∽△ABC,利用相似比求x;
(2)分为当RS落在△ABC外部或内部两种情况,当RS在△ABC外部时,由相似得公共部分的长、宽,表示面积,当RS在△ABC内部时,正方形面积即为公共部分面积;

解:(1)过A作AD⊥BC于D交PQ于E,则AD=4,
由△APQ∽△ABC,得(4-x)/4=x/6,故x=12/5.
(2)①当RS落在△ABC外部时,由△APQ∽△ABC,得AE=(2/3)x,
故y=x【4-(2/3)x】=(-2/3)x²+4x(12/5<x≤6);
②当RS落在△ABC内部时,y=x²(0<x<12/5).