二手房不通过中介机构,私下交易要注意哪些问题?

本人有一套二手新房,现在找到买主。因为此房是贷款房,所以我要先还清贷款,而他也要贷一部分款,所以很麻烦……,现在我的贷款已经全部还清,现在就要等卖主找担保公司担保贷款,而... 本人有一套二手新房,现在找到买主。因为此房是贷款房,所以我要先还清贷款,而他也要贷一部分款,所以很麻烦……,现在我的贷款已经全部还清,现在就要等卖主找担保公司担保贷款,而他的剩款要在过户后才能通过银行打到我的卡上,就是这最后一部,我很担心,万一过户后他不去银行签字,那我就拿不到剩款,我该怎么办呢?请大家赐教!
很感谢您的回复,但是担保公司是买主找的,我不认识。万一,我是说万一发生状况,我找谁去?
魔敏彦

报备不喜欢卖萌
二手房交易流程
(1)买方咨询
买卖双方建立信息沟通渠道,买方了解房屋整体现状及产权状况,要求卖方提供合法的证件,包括房屋所有权证书、身份证件及其它证件。
(2)签合同
卖方提供了房屋的合法证件,买方可以交纳购房定金(交纳购房定金不是商品房买卖的必经程序),买卖双方签订房屋买卖合同(或称房屋买卖契约)。买卖双方通过协商,对房屋坐落位置、产权状况及成交价格、房屋交付时间、房屋交付、产权办理等达成一致意见后,双方签订至少一式三份的房屋买卖合同。
(3)办理过户
买卖双方共同向房地产交易管理部门提出申请,接受审查。买卖双方向房地产管理部门提出申请手续后,管理部门要查验有关证件,审查产权,对符合上市条件的房屋准予办理过户手续,对无产权或部分产权又未得到其他产权共有人书面同意的情况拒绝申请,禁止上市交易。
(4)立契
房地产交易管理部门根据交易房屋的产权状况和购买对象,按交易部门事先设定的审批权限逐级申报审核批准后,交易双方才能办理立契手续。现在北京市已取消了交易过程中的房地产卖契,即大家所俗称的“白契”。
(5)缴纳税费
税费的构成比较复杂,要根据交易房屋的性质而定。比如房改房、危改回迁房、经济适用房与其它商品房的税费构成是不一样的。
买二手房特别要注意,要清楚买二手房注意事项,不然很容易被骗。在买房前请详读以上买二手房注意事项。
山东中住地产
为什么我们买房一定要找中介?通过中介买房的好处在哪儿?
中介让交易更稳当
正规的房屋中介机构,是经过工商局等政府部门批准的经营机构,他们对房屋交易业务很熟悉,对房屋交易的全过程更是轻车熟路。
在办理过户手续时不会走弯路,既省时间又减少了麻烦,最重要的是有安全感!
对于个人来说,对房屋交易的流程不熟悉,就很容易出现诸如漏带资料、反复跑腿、合同不完善等情况,不仅浪费了大量时间,还给交易安全埋下了隐患。
中介是最好的见证人
如果不通过中介买卖房屋,私下交易不是不可以,但是一旦发生纠纷就难于解决,谁给你做见证人呢?
房产交易动辄数十万、数百万的金额,一旦产生纠纷,对家庭来说将是巨大的打击。尤其近几年来,常有“业主收了定金就消失”的骗局发生,更给私人交易蒙上了一层阴影。
而通过中介交易房屋,就相当于有了掌握原则的主心骨,万一遇到麻烦事,中介公司会义不容辞的主持公道,帮您解决。
中介让成交更有保障
买卖房屋的焦点问题是先交房屋,还是先付房款?谁都不愿先付,谁都怕上当,但总要有人先做出让步。
在这关健时刻双方都很需要有个中间人牵线搭桥,而担当此任的也就是中介公司了。
他们一手抓卖房人的证件,另一手抓买房人的购房定金,再约定双方签好合同,这样就牢牢地掌握了买卖关系,房屋成交就有了保障。
相反,仅仅找一个双方的“熟人朋友”做担保是不合适的。现在房屋交易的金额巨大,出了问题,个人恐怕难以承担这个责任。
中介让买房的选择余地更大
中介公司拥有全市东、南、西、北、中很多地方的房源。购房者可以根据自己的经济实力和需要挑选房屋,哪个中介公司不是耐心地介绍房源,甚至不遗余力地带购房者看房呢?
甚至有什么个人的需求,比如想要朝向南的、靠河岸的、周边有校园的,这些都可以提出,中介人会尽力匹配你心目中的房源,这是个人找房很难实现的。
当然,购房者也要有识别能力,要找那些信誉好、房源多、服务全的中介公司,比如中住地产。
花岁思2

选择政府部门的二手房交易资金监管

二手房按揭贷款,资金监管流程如下:

  1. 买卖双方签订《房屋买卖合同》,买卖双方共同提出办理交易资金监管服务需求。

  2. 银行审核买卖双方的资质,并与买方签署贷款相关合同。

  3. 评估该套房产,根据评估报告确定首付款金额。

  4. 买方支付首付款,款项直接进入资金监管账户中,由银行监管。同时买卖双方签订《买卖双方资金监管协议》。

  5. 买卖双方办理缴纳税费、过户手续。

  6. 办理完过户手续后,根据买卖双方授权,银行按指令拨付首付款。

  7. 银行见他项权利证后,支付尾款给卖方。

二手房交易资金监管的好处:

1. 资金监管最大的好处就是可以避免买卖双方因房屋权属转移或房款交付发生纠纷。

2. 房屋登记机构在受理申请资金监管买卖双方的转移申请后,只有买房人将全部房款存入专用账户后才会登记发证,确保卖房人能收到房款.

3. 如果房屋不能正常转移到买房人的名下,就会把房款退还给买房人,从而实现钱证两清,保证了房屋权属,防范了资金风险

qmzpyazx
个人建议卖方还是找一个房产经纪公司来协助买卖双方的交易过程,避免不必要的麻烦和风险。主要原因有一下几个方面:
1 二手房买卖涉及的金额较大,不是一个简单的转让过程,需要第三方的存在。
2 二手房买卖整个流程需要合同的约定,而正规房产经纪公司一般比较专业,可以提供比较规范的二手房买卖合同以及交流流程注意的一些问题,可以提前避免一些风险的产生。
3 卖家提供的情况主要风险有一下方面:
a 卖家虽然还清自己房屋贷款是应该和必须的,但是若买家取消交易,在没有第三方或者没有合同约定,对卖方的资金周空间就有限制。
b 一般情况下,买家购房贷款审批通过,卖家借钱该买卖房屋贷款,在买卖双方满足交易的条件下就可以过户了。但若没有第三方监督或者没有居间方,买房贷款没有审批通过而告知卖方可以过户,这种情况下卖方收不到买家通过银行贷款的剩余房屋房款。
c 一般情况下,买卖双方通过房管局过户,首付款可以通过银行资金监管的业务保证卖方收到买房的首付款,避免卖方提供担忧收不到首付款情况。
4 买卖双方虽然没有房产经纪公司提供居间服务,也可以通过房产经济公司代办整个交易流程,避免一些不必要的风险。