潮汕人的祖先来自哪里?

潮汕人的祖先来自哪里?是闽越人之后?... 潮汕人的祖先来自哪里?
是闽越人之后?
小叮当教育百科

潮汕人的祖先来自古代中原。

潮汕人的祖先出生于广东潮汕,在海外享有盛名。潮汕人属于河洛人的一个分支。它们起源于广东省潮州地区(现潮汕地区)。主要分布在汕头、潮州、揭阳、汕尾、丰顺县、香港、澳门、台湾、海外沿海地区以及南阳、西欧、北美洲和澳大利亚等国家。

潮汕人先祖经五胡乱华、安史之乱、靖康之乱三个重要时期由中原经华东诸省辗转入潮,原以为可以在省末安顿下来,但战争的自然灾害仍在继续。除了抵抗海盗和日本侵略者外,还分别遭受了元、清两军的侵略和屠杀。南宋小朝廷和南明政权一路向南退却,最后在省末的国角潮汕作战。

频繁遭遇天灾人祸的潮人的信仰是寄托在一位位各司其职的神明和先贤。潮汕善堂逐渐发展成为一个融佛、道、儒为一体的宗教慈善救助组织。“老爷保号”这句话,包含了潮州人太多的屈辱和艰辛,是潮州人追求美好生活的一个明确仪式。

扩展资料:

潮汕人的祖先相关介绍:

18世纪下半叶,潮汕人华裔郑信战胜了对缅甸的侵略,拯救了泰国。郑信被封为通武里王朝的国王。郑信登基后,平定了楚雄,统一了暹罗,被誉为泰国五大皇帝之一。郑信也是第一位海外华人国王。

当代多数潮汕人以潮汕话为母语,现分布于广东,港澳台,南洋、西欧、北美、澳洲等海内外沿海地区和国家。

参考资料来源:百度百科-潮汕人

参考资料来源:百度百科-潮汕民系

海边的鸟儿啊

潮汕人的祖先来自古越族。

总体来看,分频与华南少数民族差异大,与苗族分频较为接近,与河南太行山汉族分频高度重合。

全球潮汕人源自中国广东潮汕地区,历代同属潮州府,名号潮州八邑,潮汕古称别称潮州,当代原称汕头,1983年-1991年汕头市分置为今汕头、潮州、揭阳、汕尾市,为 潮汕四市,以及梅州市丰顺县统称潮汕地区。潮汕地少近海,潮汕人跨海至他国始于宋元。

扩展资料

历史来源广泛复杂,福建源较多。宋时就有移民海外,曾在此生长生活的人们外出时,都会响亮的以“自己人”、“潮汕人”相称;潮汕人崇尚宗亲,不同犹太人衍宗教,都是以善于经商扬名海内外。

明清以来政治束缚或生存压力迫使一些人飘洋过海,分布于粤琼港澳台、东南亚及欧美澳洲等沿海国家地区,因之原属潮州府臣民,也自称潮州人。今日,"潮汕人"称呼更为广泛。

潮汕地区位于广东省与福建省的连接处,其地处中国东南沿海,历来为粤东、赣东南、闽西南的商品集散地,潮汕人称之为“省尾国角”。潮汕地区东邻漳州,西接惠州,南濒南海,北界梅州、龙岩。

这里三面背山,一面向海。北回归线贯穿而过,气候宜人,境内虽有富饶的潮汕平原,但生存不易,常有台风与地震威胁.而且地少人多,总面积10918.5平方公里,户籍人口近1500万,人均耕地不到3分田,有“耕田如绣花”之美誉。

参考资料来源:百度百科-潮汕人

匿名用户
潮汕人是明代闽越从福建过潮州混畲混汉混阿拉。
唐朝时期潮州接待韩愈的汉人和大巅和尚都是客家人,八姓入闽汉人也客家人。围剿潮州畲族和泉州闽越族。投降畲族人安置福建和浙江特殊地区,投降闽越人当昆仑奴用。没有围剿成功畲族留在凤凰山。
到了宋末元初,文天祥在潮州府潮阳县集结主力民兵是客家人,文天祥被捕,最后大量民兵跟随丞相陆秀夫背负幼帝投海殉国。潮州畲族壮大改汉,把剩下客家汉人和南下汉人赶到山区(凤凰山祖地例外)。而福建闽越族在阿拉伯人蒲寿庚帮助改汉,李代桃僵取代来自河洛的原八姓客家汉人,自称闽南人。把原八姓客家汉人和北方汉人赶到宁化石壁去,后来闽南人因为一些原因和融合其他群体分裂成兴化人、说闽东话的福州人、说建瓯话的闽北人等。
六脚甲番是畲族人后裔的特征,就是小脚趾指甲分裂,元代部分畲族人得到蒙古人赏识,迁去山西当官兵,后来他们融入山西人中,使用山西人拥有那种特征。
到明代,山西人大量迁移民促使南北很多人拥有小脚趾指甲分裂。大量闽越伪汉从福建迁到粤东与畲族伪汉融合成为现在潮汕人 。迁到汕尾没融合畲族血统成为福佬人,他们称潮汕人为涉肚,因为潮汕人拥有畲族人血统。
明中叶以后,朝廷准许民间立祠堂,民间建祠之风便兴盛起来。闽越伪汉和潮汕畲族伪汉修建祠堂,大修族谱,说闽南人就是河洛人(我们称他们为学老人,鹤佬人)。最厚颜无耻的是潮汕伪汉,把客家人建颂念韩愈祠堂和广济桥说成他建的,把明代之前客家人建设在潮汕区祠堂说成他们的。
印记传说
唐朝已经有很多中原的汉人迁移到潮州来了,就连诗人韩愈,在唐朝曾被贬到潮州。
从北宋开始就有大量的中原难民逃难到潮,规模较大的在南宋时期。
潮州人的祖先大部分是从古代的中原(即,河南,河北,陕西,山西,山东等地)逃难到福建莆田(今莆田市),再迁移到潮汕地区。
像我们乡里的祠堂门后面写着“莆田旧家”
潮州人当中还有一些是客家人(半山客),潮汕地区的客家人很多已经潮州化了,说潮州话,住着跟潮州人模式差不多房子,但很少家庭有喝茶的习惯(喝茶是潮州人的标志),他们比较认同为潮州人。
小新我是蜡笔丶
潮汕人基本上是汉族人,从秦朝时期古中原就开始有移民潮汕,到了后来从河洛迁移的居多(河南洛阳),大致路线就是 河洛→福建→潮汕,自古不管什么年代,古时候资源比较稀缺。自古都有土地资源抢夺之类的事发生。在古时候广东地区民间械斗的事时有发生。斗得过的就留下,斗不过的就只能跑去山区(大山里头)。所以在广东地区富庶之地都是广府人和潮汕人,基本上就是粤西广府人,粤东潮汕人。客家人就基本都跑去粤北。这里我没有歧视意思,以前确实是客家人被迫跑进大山的。赶跑了不同民族体系的,占了本属于别人的地留下来繁衍生息。所以在潮汕地区总的来讲大多数还是汉人,原住民也不多了,基本都在山里。