中国古代婚姻制度形式要件对现在有何影响

古代婚姻制度中的六礼对现代的婚姻制度有何影响?... 古代婚姻制度中的六礼对现代的婚姻制度有何影响? 展开
徐其山

 “六礼”是我国古代的婚姻礼仪,最早见于《仪礼•士昏礼》,即要求婚姻关系成立必须严格遵循六道礼仪程序,依次为纳采(男方请媒人携礼物向女方家求婚);问名(女方家长答应议婚后,男方请媒人问明女子生辰、名字、身分,卜于宗庙以确定是否适合婚配);纳吉(卜得吉兆后,男方家即准备礼物通知女方家决定缔结婚姻);纳征(又称纳币、纳聘财,男方派人送聘礼到女方家,正式定婚,婚姻开始受礼法保护);请期(男家商请女方家择定婚期);亲迎(男子亲自到女方家迎娶)。这 “六礼”确立于周代,其后各朝代大多沿袭周礼,但各代对其名目和内容又有所变更,大多删繁就简。

  传承到唐代,由于当时社会风气开化,社会理念开放,又受到少数民族婚姻习俗的影响,使唐代的礼俗具有了与众不同的特点。例如:离婚比较自由;妇女地位较高;婚姻形式自如;礼法结合等。唐代的婚礼仪式,承袭古代传统的“六礼”,又根据社会现实需要有所变更。纳彩,这里的纳彩应该是古六礼中纳彩、纳吉、纳征三个程式合二为一了。问明,即通婚书。纳吉,主要是测定双方生辰八字是否相合。纳征,即下彩礼请期,择定结婚的良辰吉日。明清时六礼演变纷繁,逐渐趋于衰落,晚清时期婚礼习俗是在“六礼”的基础上演变而来的,大体经过提亲、订婚、结婚、回门等几个阶段。各地对“六礼”的沿袭也有所不同。至今在我国部分农村地区尚存“六礼”的影子,但也有所变革。
静夜飘雪1979
  “六礼”是我国古代的婚姻礼仪,最早见于《仪礼•士昏礼》,即要求婚姻关系成立必须严格遵循六道礼仪程序,依次为纳采(男方请媒人携礼物向女方家求婚);问名(女方家长答应议婚后,男方请媒人问明女子生辰、名字、身分,卜于宗庙以确定是否适合婚配);纳吉(卜得吉兆后,男方家即准备礼物通知女方家决定缔结婚姻);纳征(又称纳币、纳聘财,男方派人送聘礼到女方家,正式定婚,婚姻开始受礼法保护);请期(男家商请女方家择定婚期);亲迎(男子亲自到女方家迎娶)。这 “六礼”确立于周代,其后各朝代大多沿袭周礼,但各代对其名目和内容又有所变更,大多删繁就简。

  传承到唐代,由于当时社会风气开化,社会理念开放,又受到少数民族婚姻习俗的影响,使唐代的礼俗具有了与众不同的特点。例如:离婚比较自由;妇女地位较高;婚姻形式自如;礼法结合等。唐代的婚礼仪式,承袭古代传统的“六礼”,又根据社会现实需要有所变更。纳彩,这里的纳彩应该是古六礼中纳彩、纳吉、纳征三个程式合二为一了。问明,即通婚书。纳吉,主要是测定双方生辰八字是否相合。纳征,即下彩礼请期,择定结婚的良辰吉日。明清时六礼演变纷繁,逐渐趋于衰落,晚清时期婚礼习俗是在“六礼”的基础上演变而来的,大体经过提亲、订婚、结婚、回门等几个阶段。各地对“六礼”的沿袭也有所不同。至今在我国部分农村地区尚存“六礼”的影子,但也有所变革。
peipeiailong5
基本上没什么影响