如图,在平面直角坐标系中,直线y=-x+3与x轴、y轴分别交于点B、C;抛物线y=-x2+bx+c经过B、C两点,并与x轴

如图,在平面直角坐标系中,直线y=-x+3与x轴、y轴分别交于点B、C;抛物线y=-x2+bx+c经过B、C两点,并与x轴交于另一点A.(1)求该抛物线所对应的函数关系式... 如图,在平面直角坐标系中,直线y=-x+3与x轴、y轴分别交于点B、C;抛物线y=-x2+bx+c经过B、C两点,并与x轴交于另一点A.
(1)求该抛物线所对应的函数关系式;
(2)设P(x,y)是(1)所得抛物线上的一个动点,过点P作直线l⊥x轴于点M,交直线BC于点N.是否存在点P,是PB=PC?求出点P坐标。
解答第二问。
dczx_007
(1)直线y=-x+3与x轴、y轴分别交于点B、C,
所以:点B(3,0)、C(0,3),
抛物线y=-x²+bx+c经过B(3,0)、C(0,3)两点,
所以:C=3,
0=-9+3b+3,
b=2,
所以该抛物线所对应的函数关系式:y=-x²+2x+3;
(2)存在点P,使PB=PC;
直线BC的解析式为:y=-X+3,线段BC的中点Q(3/2,3/2),
设过点Q且垂直于BC的直线解析式为y=KX+m,则K=1,
m=0,所以y=3/2 X,
求出直线y=3/2 X与y=-x²+2x+3的交点P即可,
所以P1(2,3),P2(-3/2,-9/4).
sl2000wen
1)直线y=-x+3 与X轴的交点是B(3,0),与Y轴的交点是C(0,3)
抛物线y=-x²+bx+c 经过点B,C
则有 c =3 b=2 所以该抛物线的解析式是 y=-x²+2x+3
2) 点P(x,y) 在抛物线上,设过点P且垂直于X轴的直线为 x=m ,那么它与X轴的交点M的坐标为
M(m,0)
因为BC所在直线的方程是 x+y=3,所以,x=m 和直线x+y=3的交点是N(m,3-m)
如果要满足PB=PC(题目是不是这样的,有怀疑,也许是PM=PN吧?)
那么,(x-3)²+y²=x²+(y-3)²
-6x+9=-6y+9 , 所以,x=y
点P在抛物线上,因此 x=-x²+2x+3
x²-x-3=0 解得 x1=1/2+√13/2 x2=1/2-√13/2 ,由此可得到两个纵坐标

如果是PM=PN
那么,P点的横坐标是 m, 纵坐标是 -m²+2m+3
于是 |-m²+2m+3|=|-m²+2m+3-3+m|
|-m²+2m+3|=|-m²+3m|
-m²+2m+3=-m²+3m 或者 -m²+2m+3=m²-3m
对于前者 m=3 不合题意
对于后者 2m²-5m-3=0 (2m+1)(m-3)=0
m=-1/2 或m=3,再舍去m=3
得m=-1/2 因此 -m²+2m+3=-1/4-1+3=7/4
于是,点P的坐标是(-1/2,7/4),此时有PM=PN