宗教的来源?

gxqlily
宗教源于准宗教现象,产生于原始宗教以前,为现今卯知人类意识活动最早的形态之一,有一定程度的宗教因素,但当无超自然体的概念,对于客体尚未神化、无敬拜求告之念,一切全靠幻想,认为某些行动可影响某些现象或事物,如法术巫术、针刺木刻人形、佩戴玉石等。
旧石器时代洞穴壁画的野兽图像遍布被利器刺伤之痕迹,多认为是行法术以增加狩猎命中率。而尼安德特人、山顶洞人等的墓葬中,都发现尸骨上撒满红粉及砂石,可能是以血色物行法术,以求死者死后安稳或再生。当宗教及神灵观念形成,巫术法术多成为宗教的附属行动。研究宗教起源的学科为宗教人类学(Anthropology of religion),主要理论为万物有灵论、前万物有灵论、巫术论、原始一神论、功能论、神话结构学说及语言疾病学说,前四者属进化论学派,后三者属文化圈学派。
百度网友639fd5d
这个问题很具根本性!
宗教的来源,宗教是一种学派 一种群里 一种理论教义性的团体拥戴者。
宗教来源对信仰的希望期待和盼望与追寻。更确切的说宗教是安慰良心以人为本的。是从人产生的。宗教从人里面产生的,而信仰确实在人以外被“启示”的,超越人以外的。
人以外的信仰“启示”---突出人的顺服 相信 依靠----启示者“上帝”寻找人,接纳人。
人里面的理论“宗教”---突出人的自救 骄傲 愚昧----创立者“教主”人找神,把人当神。
所以 人们在每个时代中以时代寻求盼望永恒,最终找到很多“像真的”的学术理论来确立教派的教义。
信仰是独一的 只有一个是真的。就是那所有生命存在的根基---称之为“神”。
所以 宗教来源于人性深处对对真神的向往之共通性所产生的!
宗教最早来源是对自然的不理解,之后的妄加猜测,一代一代相传,造就了今天的各个教团,但是科学解释不了的东西仍在其中,比方说转世、灵异、很多其实就是前生很强的意念力,为什么有人天生对武器精通,有的天生对音乐精通,有的天生对数字精通,有的天生对诗歌精通,只要留下强大的精神力,你的一生就不是一生而已了,这也是很多宗教说的转世!
程门立雪y
宗教起源严格意义上就是对“神的崇拜”(未知事物的附会)。。。演变而来。。。不同地域产生不同的信仰。。。
韩小东smile
最早的作用就是统治人心,统治国家,消除异己用的。后来讲人道了,科学发达了,能好些,就教人向善了