高分求助,数字信号处理问题。

1.从连续正弦型信号(周期)抽样所得的信号是周期的么?为什么?2.数字滤波器的系统函数为H(Z),他在Z平面单位圆上的值为滤波器频率响应H(e(jw))(jw为指数),其... 1.从连续正弦型信号(周期)抽样所得的信号是周期的么?为什么?
2.数字滤波器的系统函数为H(Z),他在Z平面单位圆上的值为滤波器频率响应 H(e(jw))(jw为指数),其中幅度平方响应表征了滤波器频率响应的特征,试分析零极点的分布特征。
这些都是原题,也不是我臆想的。请按照问题回答,谢谢了!
过客luguozheli
1.不一定属于正弦序列周期性的判定:x(n)=Asin(wn+m)判断其周期性要看w的取值,若2pi/w为整数N,则是周期序列,周期为N.若2pi/w为有理分数P/Q,则也是周期序列,周期为p。若2pi/w为无理数,则不是周期序列。
2.数字滤波器的零极点分布特征与此滤波器的类型有关,比如IIR型或FIR型,请具体描述一下。
希望能帮到你。
dlutburnsky
1.对于正弦信号奈奎斯特定理不适用,正弦信号的采样只需在一个周期抽三个点即可。
2.你说的不清楚,没办法解答。