进建筑设计院有什么要求呢,待遇怎样?

大专建筑工程专业的。非常熟悉CAD之类的软件,做绘图的。在深圳。有四五年工作经验了。对建筑类绘图比较熟悉,结构类的不太懂。对施工工艺也不太知道。因为没做多长时间工地。... 大专建筑工程专业的。非常熟悉CAD之类的软件,做绘图的。在深圳。有四五年工作经验了。对建筑类绘图比较熟悉,结构类的不太懂。对施工工艺也不太知道。因为没做多长时间工地。 展开
六六看社会

综述:待遇不错。若要从事建筑设计院的工作,在进行专业学习时,其学科内容大致可分为两类。一类建筑设计院是总结各种建筑的设计经验,按照各种建筑的内容、特性、使用功能等,通过范例,阐述设计时应注意的问题以及解决这些问题的方式方法。

一般建筑设计院排名较前的,其所从事的业务范围都有细分,包括规划与景观设计所、市政与设备设计所,有些建筑设计院还设立分院,专业范围包括城市规划、建筑工程设计、景观设计、室内设计、市政设计、消防设计,施工图设计审查,工程承包,环境艺术,建筑智能化工程等。

业务范围:

一般建筑设计院排名较前、公司业务范畴较广的建筑设计院,其主营业务范围一般都涵盖前期咨询、规划、设计、工程管理、工程监理、工程总承包、专业承包、环评和节能评价等固定资产投资活动全过程。

参考资料来源:百度百科-建筑设计院

生活类答题小能手

若要从事建筑设计院的工作,在进行专业学习时,其学科内容大致可分为两类。一类建筑设计院是总结各种建筑的设计经验,按照各种建筑的内容、特性、使用功能等,通过范例,阐述设计时应注意的问题以及解决这些问题的方式方法。

另一类建筑设计院是探讨建筑设计的一般规律,包括平面布局、空间组合交通安排,以及有关建筑艺术效果的美学规律等等。后者称为建筑设计原理。室内设计是从建筑设计中分化出来的,它主要研究室内的艺术处理、空间利用、装修技术及家具等问题。当然,若能在建筑设计院排名较前的企业工作,其发展空间很大。

设计项目奖金根据工程进度分阶段结算,结算周期一般以每季度为一周期,每季度季末计算并予支按工程进度计划表完工的该季度设计项目奖金总额的50%,上一年度第四季度及当年前三季度设计项目奖金余额(50%)于该年度年底结清。依次循环计算。

业务

一般建筑设计院排名较前、公司业务范畴较广的建筑设计院,其主营业务范围一般都涵盖前期咨询、规划、设计、工程管理、工程监理、工程总承包、专业承包、环评和节能评价等固定资产投资活动全过程。

建筑设计院的具体业务还包括建筑工程设计与咨询、城市与小城镇规划、市政工程综合设计、城市燃气与工业煤气、污水与垃圾处理、道路桥梁设计、建筑智能化及系统工程设计、建筑标准设计、景观艺术设计、工程监理、工程总承包、居住工程、建筑标准、科技信息技术、建筑历史、建筑经济等业务及其相应科研工作。

在建筑设计院的工作圈子中,基本形成了建筑设计、城市建设规划、城市市政、建筑标准、建设信息、工程咨询、室内装饰、园林绿化、住宅研发等一体化的集团化产业构架。

以上内容参考:百度百科-设计院百度百科-建筑设计院

匿名用户

啰嗦几句,其实每个单位都有好职位,都有性价比低的,和设计与否没有必然联系。去做设计的人,又有多少真正的明白设计到底是做什么的,说起来是设计师,实际是工匠的又不在少数,套规范,遇到强势的甲方,有何尊严可言。不过设计工作确实和现场比较远,有利有弊,对身体来说是好事,但是对职业未必就是好事,设计工作接触的面要广,从开始就可以以一个全貌来审视整个工厂,各专业的配合协作,设备供应商的协作,设计不同阶段的区别都是深谙于心,这点是做运营的人所欠缺的广度,但是深度远远不够,否则凭着设计院的技术实力,自己建个工厂,自己什么人才都有,利润多高,总好过天天伏案画图挣那点辛苦钱。工厂的运营,从计划,物流,生产,工程,安全,供应链其实也是一门学问,相比较纯技术,学问更大,只是不受毕业生青睐,我估计多半是因为不入行不熟悉。这一行没啥绝对的好坏,看你怎么选择了,刚毕业的时候和宿舍兄弟一起去投简历,后来那个老大哥也离开了,待遇太低了,买定离手,愿赌服输,仅此而已。

设计院的工资低,只是刚开始的时候是这样,上手后收入一般不会低的,设计院相对而言能够接触的东西要多点,而且学化工的,不转行的话就只有几个方向了,设计院还算一个比较好的方向,再就是近几年国内的项目不少,带起了一股进设计院的热潮,我听一些前辈们说十几年之前进设计院压根不热门,要求也不高。

我觉得想进设计院的有不小的比例是因为不想去工厂,多数这个专业的就那么几个出路,设计,生产,销售,研发,或者去学校教书,销售对个人的软技巧需求比较高,低端销售没多少钱,高端的多数人不合适,研发和教书对你的学历和背景要求很多,多数人也不合适,而化工厂在很多人眼里都是有毒有害,易燃易爆的场所,不想离开这个圈子,又不想深受其害的,设计工作很多在办公室完成,没有风吹日晒雨淋之苦,必然成了很多人的梦中之地,慢慢的养成了设计和生产的对立情绪,设计觉得生产的是粗活,简单重复劳动,生产的觉得设计不接地气,企业里面的设计部门也大多如此,我两个地方都呆过,理解这个心情。后来又通过  罗勒网 ,找到一份比较满意的工作。其实这个不完全割裂的,设计和生产如果完全割裂开了,你也就把自己的职业道路堵死了。

如果你要是想进设计院的话,最简单和快捷的方法就是找猎头公司,通过猎头公司跳槽不仅工资待遇会提升,其他方面也会相对于自己找工作突出很多。建筑行业的猎头公司我觉得罗勒网还是很好的,你可以两方面都试试。

如果我的回答能够帮助到你,望采纳,谢谢。

三猫&#x0F7C;
进大型国企够呛,进私企的设计院没什么问题,也没什么要求,只要会软件,能上手干活就行了。我是北京的,刚去月薪4千左右吧,干两年,年薪7、8万没问题的,当然脑子要好使,会总结,学的快才行。进设计院就不单是画图了,要学设计的流程、学设计的内容,规范、图集、结构、设备、电气的知识都要设计,慢慢学,留点心,成长会很快的。还有干设计很累的,加班熬夜挺多的。明年房地产行业前景不明,设计属于中游行业,也会受影响,你自己综合考虑吧。
追问
谢谢,画图是挺累的,加班熬夜。还没周末休息。设计院也这样,看来不要跳槽先。在哪都有他的难处。
追答
可不。不容易。干了这些年,我感觉以后孩子毕业找工作,或者换工作。要找上游行业,这很重要。比如,房地产,上下带动100多个行业,真正的上游行业就是开发商和政府部门,中游行业和下游行业都是看人吃肉,自己喝汤,好像房地产很火,但中下游行业干的很累,钱并不是很多。
好笑且诚实的帮手g
设计院现在其实都是公司体制,你基本上只能算是建筑专业的绘图员。很多设计公司都需要绘图员的,只是你是资深绘图员。不过再资深绘图员的待遇不会超过¥3000的。所以,我建议你在工作的过程中慢慢接触规范、构造、设备类的建筑知识,尝试从绘图员向建筑设计师的蜕变。只有这样,你的收入才能有质的飞跃。当你能具有这些专业技能成为建筑专业负责人后,你的薪金平均能到6000-8000了。
所以进设计院并不难,关键你对未来要有规划并知道如何实施。
追问
谢谢,绘图员能蜕变建筑设计师的有多少?要学很多东西吧,还有课程。
追答
记住多问一些为什么就行了,你画的每一根线都是有含义的。积少成多就变成你自己的知识系统了。加油吧。房地产行业确实再走下坡路,你要慎重!