中国的日语专业学生如何申请去日本读研。

我现在大三。想以后从事日语教育工作。所以希望能申请日本的公立大学读研(专业是日语相关的)。但是具体情况以及申请流程不太了解。而且不太了解是否考国内的研究生更为合适。还望知... 我现在大三。想以后从事日语教育工作。所以希望能申请日本的公立大学读研(专业是日语相关的)。但是具体情况以及申请流程不太了解。而且不太了解是否考国内的研究生更为合适。还望知情人士给予一定的信息。谢谢。 展开
澄空澄海
国内日语专业的学生,如果就业方向为教育工作的话,当然是有留学经历的学生更有竞争力,而且如果拿到国公立大学修士(硕士)学位的话,对你以后的发展也是很有帮助的
首先你要先了解一下日本的研究生制度
1、日本国公立大学的研究生跟国内的研究生在概念上有所区别,在日本硕士被称为修士,而研究生相当于修士的预科,外国留学生一般先通过半年~一年的研究生学习,通过修士入学考试后进入修士课程,2年后毕业获得修士学位。
2、而日本的研究生为导师决定制,也就是说导师同意接受你后,学校才会允许入学。申请需要提供学位证明、研究计划书、在校专业课成绩、毕业论文、外语能力证明等等、但申请的关键是你的研究计划书,直接体现你的研究方向与研究能力。因为中日两国学术思维上的差异,所以很多人申请失败就是因为研究计划书不符合导师的要求。
3、语言要求的话建议日语专业出身的学生在国内达到N1,这样就没必要再去读语言学校,可以省下语言学校期间的费用和时间。而且研究生课程中就包括针对留学生的日语强化课程。如果想申请更好一点的国公立大学,最好还可以提供英语托福成绩。
4、学校的选择需要先了解你的情况,才可以给出选择范围,最好可以介绍一下你的详细情况,出身校、专业、平时专业课成绩、英语水平、赴日后的研究方向与课题等情况。

还有什么问题的话请在下面补充哈,也可以点我的名字联系
希望能帮到你~
追问
你好,很感谢您的回答。我的学校只是个普通二本,不太好。专业成绩在班上还算可以。今年N2考了150,N1没怎么准备,过了估计也是及格线左右。英语专业四级准备明年上半年过,下半年过一级。我以后想学文化或者语法吧。当然个人是想申请个较好的公立大学。
追答
1、研究生的申请是通过综合评估的形式进行的,出身校只是一方面,如果在专业课成绩、语言以及其他方面优秀的话对你的影响不大
2、因为你不牵扯跨专业,所以申请的难度要比跨专业的学生小,具体专业选择的话最好可以加一下我,给你做一下评估,会在评估表中体现出学校选择的范围,以及要求。
陕北王小峰
我现在是日语专业大四学生,你这种情况最好还是出国比较好,学得更加实用,回国后竞争优势很明显。强烈建议出国留学,不光长了见识,更重要的是你实实在在掌握了它,看看国内的研究生毕业了又能怎样,压力还不是很大吗,国内的水平好的大学很少,而考研又很难,上个一般的有什么用?有经济能力的话,还是出去学吧
百度网友7d651bb23
我个人的一点体会,希望能给你参考。
学校当然很重要,但是导师也相当重要。
如果你的导师小有名气,那么对你的将来会大有帮助,
而且研究室的同学会给你很多好的影响。
既然你本科已经是日语专业了,其实硕士可以选择一下其他专业,这样可能学起来更有趣一些。
祝你好运!