韩国是发达国家吗

帅气112
  韩国是发达国家
  发达国家的概念是经合组织提出来的。
  广义的发达国家24个:
  美国、法国、英国、日本、德国、加拿大、意大利、瑞典、芬兰、丹麦、挪威、荷兰、比利时、瑞士、奥地利、土耳其、澳大利亚、新西兰、希腊、冰岛、爱尔兰、卢森堡、葡萄牙、西班牙。
  狭义的就是工业七强。
  1995年6月,经合组织发展援助委员会曾经宣布,从1996年起,将新加坡划为“发达国家”,根据是新加坡人均国内生产总值已达到2.4万美元。但新加坡认为自己国内的工业基础还比较弱,要求经合组织对发达国家的标准再作研究和明确。1996年1月,经合组织改变了原来的决定,将新加坡改划为“较发达的发展中国家。”

  发达国家是按照人均国民产值来划分的,但是不完全,比如中东石油国的人均国民产值比许多发达国家但是仍然不是发达国家。
  狭义的发达国家就是七国集团成员更是胡说。在任何发达国家的定义中都包括北欧各国,荷兰、比利时、卢森堡、 瑞士、奥地利等国。还有澳大利亚、新西兰。
  狭义的发达国家:包括北欧,广义的西欧各国,美国、加拿大、日本。
  广义的发达国家:包括北欧,广义的西欧各国,美国、加拿大、日本、韩国、新加坡、南非、澳大利亚、新西兰。
  南非:之所以是发达国家因为他的经济结构和发达国家一样。
  同样的道理:中东石油国的人均国民产值非常高在80-90年代甚至排世界前几名,但是从来没有被认为是发达国家,同样的还有文莱。原因是他们的经济结构和发展中国家一样。

  今年4月国际货币基金组织的世界经济展望报告中发达经济体(Advanced economies)为29个,和经合组织有差异,分别为:
  美国、德国、法国、意大利、西班牙、荷兰、比利时、奥地利、芬兰、希腊、葡萄牙、爱尔兰、卢森堡、日本、英国、加拿大、韩国、澳大利亚、中国台湾省、瑞典、瑞士、香港(特别行政区)、丹麦、挪威、以色列、新加坡、新西兰、塞浦路斯、冰岛 。 韩国是中等发达国家,它实际的发展程度并没有中国人认识的那样发达!在亚洲四小龙中是老大!尤其是1997年的亚洲金融危机中,韩国经济近乎崩溃边缘,在IMF的伴随苛刻要求条件下的大额贷款的支持下,加之其民族强烈的凝聚力,得以缓解,但未恢复到1997年前的水平。

  2004年世界GDP排名

  名次--经济体----国内生产总值-----面积-----人口------人均GDP--
  01美国---117423.51亿美元--面积--963.14万Km2--人口--29523万--人均--39709美元
  02日本---59487.61亿美元--面积---37.78万Km2--人口--12733万--人均--46719美元
  03德国---25862.04亿美元--面积---35.70万Km2--人口---8242万--人均--31378美元
  04英国---19448.58亿美元--面积---24.48万Km2--人口---6027万--人均--32269美元
  05法国---18516.13亿美元--面积---54.70万Km2--人口---6043万--人均--30640美元
  06中国---16492.12亿美元--面积--959.70万Km2--人口-131185万--人均--1257美元
  07意大利--15758.59亿美元--面积---30.12万Km2--人口---5806万--人均--27417美元
  08西班牙--8361.00亿美元--面积---50.48万Km2--人口---4028万--人均--20757美元
  09加拿大--8343.90亿美元--面积--998.47万Km2--人口---3251万--人均--25665美元
  10墨西哥--6260.80亿美元--面积--197.26万Km2--人口--10496万--人均--5965美元
  11韩国---6053.31亿美元--面积----9.85万Km2--人口---4860万--人均--12455美元

  但是一个国家是否发达,还要看他科技自主创新能力。这方面韩国还有欠缺。

  中新浙江网8月29日电 2005年过半,亚洲各国的经济增长真是几家欢喜几家愁。就在日本宣布已经正式走出后泡沫经济时期,经济增长逐渐步入正轨的时候,邻居韩国的GDP增长率却始终徘徊不前。

  根据亚洲开发银行(ADB)最近公布的一项经济预测报告,韩国明年的经济增长还将继续下滑。根据这份报告,2006年韩国GDP增长将在东亚国家中排名倒数,仅略高于柬埔寨。韩国仍未走出低增长阴霾。

  亚洲开发银行报告指出,包括中国、新加坡、马来西亚、泰国、菲律宾、印度尼西亚、越南、老挝、柬埔寨和韩国在内的10国,明年的经济平均增长将达到6.6%。其中中国和越南位居前列,GDP增长预期分别为8%和7.3%,而韩国与新加坡和菲律宾均以4.7%的增长率并列倒数第二。

  近年来,韩国政府制订的经济年增长目标为5.0%,但2003年韩国GDP仅有3.1%的实际增长,2004年4.6%的GDP增长虽较2003年略有上升,但增长数值均未达到预期构想。这次亚洲开发银行还将韩国今年的GDP增长预期由原来的4.2%降为3.7%,经济增长离韩国政府的目标越来越远。

  事实上,韩国国内机构对经济增长放缓的敏感程度也比较高。早在去年年底,韩国开发研究院(KDI)就给出了今年4.0%的经济增长预期。

  而就在一个月之前,韩国开发研究院和韩国中央银行再次将2005年的增长预期下调至3.8%水平,此数值和这次亚洲开发银行的预测值比较接近。

  包括韩国开发研究院、韩国中央银行和亚洲开发银行在内的国内外机构相继降低韩国增长预期,其原因仍然是需求因素。国内消费需求增长缓慢,特别是由于国际油价上涨影响所造成的出口下滑,对韩国经济增长造成了最直接的不良影响。

  可以说,国际原油价格已经成为国际经济中最不稳定的因素。目前,国际油价在60美元以上高位徘徊,几乎比2004年平均油价高出一倍。因此今年6月底,韩国财政经济部长韩惪洙称,油价高企将导致2005年韩国GDP增幅减少0.9个百分点。由于受到油价高涨这一经济体系外部冲击,韩国政府准备正式将2005年GDP增长目标从此前的5.0%下调至4.0%水平。

  在宏观经济政策方面,韩国政府已经采取了相应措施来激励经济,预期此政策措施今后仍将持续,直至韩国经济增长走出弱势。

  在货币政策方面,韩国的通货膨胀率自2004年8月达到5%最高点以来,已呈现下滑趋势,目前已经低于3%,因此韩国中央银行有可能采取更为中立的宏观货币政策,但考虑GDP增长率持续下滑,以及近期油价上涨所造成的成本推进因素,韩国央行也有可能继续保持较低的利率水平刺激增长。

  而在财政方面,近期韩国政府又提出5万亿韩元(约合49.3亿美元)的补充预算,预计韩国政府将继续采取稳步的扩张政策,促进消费,启动内需,以期重新启动GDP增长的良性机制。作者:冯剑(作者系复旦大学经济学博士
9527和你看世界

算。2013年中国网8月14日讯 据韩国媒体《朝鲜日报》网站8月13日报道,韩国相关方面分析称,韩国不再是发展中国家,追赶发达国家的脚步正在放慢。

2011年,韩国的追赶指数在100个国家中位居第26位,与发达国家的美国(第一)、日本(第四)、德国(第五)相差甚远,且位居主要竞争国家或地区——新加坡(第六)、中国(第八)、台湾(第二十三)之后。

扩展资料:

在过去的十年间,韩国的追赶指数从2001年的第30位变成2011年的第26位,几乎没有发生任何变化,绝对意义上的经济追击已经停滞。

韩国的追赶速度指数更加萎靡不振,仅位居第56位。虽然领先属于发达国家的德国(第60位)、美国(第85位)和日本(第90位),但速度不及新兴国家或地区的中国(第8位)、俄罗斯(第15位)、巴西(第42位)、台湾(第51位)和墨西哥(第53位)。

研究所表示:“韩国的追赶速度指数位居第56位,这意味着韩国不再是发展中国家,意味着韩国从发展中国家到发达国家进程的终结。

参考资料:韩国称已步入发达国家 追赶先进国家速度明显变慢-国际在线

百度网友57f165c57
韩国是发达国家
发达国家的概念是经合组织提出来的。
广义的发达国家24个:
美国、法国、英国、日本、德国、加拿大、意大利、瑞典、芬兰、丹麦、挪威、荷兰、比利时、瑞士、奥地利、土耳其、澳大利亚、新西兰、希腊、冰岛、爱尔兰、卢森堡、葡萄牙、西班牙。
狭义的就是工业七强。
1995年6月,经合组织发展援助委员会曾经宣布,从1996年起,将新加坡划为“发达国家”,根据是新加坡人均国内生产总值已达到2.4万美元。但新加坡认为自己国内的工业基础还比较弱,要求经合组织对发达国家的标准再作研究和明确。1996年1月,经合组织改变了原来的决定,将新加坡改划为“较发达的发展中国家。”

发达国家是按照人均国民产值来划分的,但是不完全,比如中东石油国的人均国民产值比许多发达国家但是仍然不是发达国家。
狭义的发达国家就是七国集团成员更是胡说。在任何发达国家的定义中都包括北欧各国,荷兰、比利时、卢森堡、 瑞士、奥地利等国。还有澳大利亚、新西兰。
狭义的发达国家:包括北欧,广义的西欧各国,美国、加拿大、日本。
广义的发达国家:包括北欧,广义的西欧各国,美国、加拿大、日本、韩国、新加坡、南非、澳大利亚、新西兰。
南非:之所以是发达国家因为他的经济结构和发达国家一样。
同样的道理:中东石油国的人均国民产值非常高在80-90年代甚至排世界前几名,但是从来没有被认为是发达国家,同样的还有文莱。原因是他们的经济结构和发展中国家一样。

今年4月国际货币基金组织的世界经济展望报告中发达经济体(Advanced economies)为29个,和经合组织有差异,分别为:
美国、德国、法国、意大利、西班牙、荷兰、比利时、奥地利、芬兰、希腊、葡萄牙、爱尔兰、卢森堡、日本、英国、加拿大、韩国、澳大利亚、中国台湾省、瑞典、瑞士、香港(特别行政区)、丹麦、挪威、以色列、新加坡、新西兰、塞浦路斯、冰岛 。
帐号已注销

算。发达国家大都处于后工业化时期,服务业(也就是商业)为主要产业,而发展中国家则大都处于工业化(制造业,也就是工业)时期,未开发国家则还在农业时代。根据国际货币基金组织2015年的统计资料,发达国家的GDP占世界60.8%,按购买力平价计算则占42.9%  ,人口占世界比率约16%。

综合世界银行、国际货币基金组织、联合国开发计划署、美国中央情报局等机构发布的最新资料,发达国家主要有以下这些:

扩展资料:

目前尚未有发达国家的明确定义,联合国也没有建立出一套完善的系统来认证哪些国家或地区是属于已开发或发展中 [3]  。一些机构评估某个国家或地区是否发达,通常使用人均国民生产总值、工业化水准和科学技术水准等指标。

自1990年开始,联合国开发计划署的人类发展指数成为衡量国家发达程度的重要指标,然而这些数据并不完善,一些指数值很高的国家(例如文莱、卡塔尔、智利、阿根廷、波兰、匈牙利等)仍被视为发展中国家。

参考资料:百度百科-发达国家

zhang19950605

是的,新加坡的人均GNI非常高,2001为22780美元,居世界前列。联合国曾有意把它列为发达国家,但新加坡官方表示新加坡发展时间短,工业基础还不稳固,谨慎的把自己列为发展中国家。

因为出口带动了整个经济发展,所以这类国家或地区大都比较富裕,韩国2001年人均GNI为9010美元,新加坡2001年人均GNI更是高达20887美元。

综合发展国家,如中国、巴西、印度等国。它们大都地大物博,政局稳定,历史悠久,农业发达,拥有资金、人力、资源、市场等优越条件。

中国东部一些城市,如上海、深圳、广州等,综合实力已达到甚至超过一些中等发达国家,经济发展紧跟甚至超过国际水平,已成为著名国际大都市。