职业生涯规划要包括哪些内容

无非爱上信
职业生涯规划书一般包括:
1.自我分析,包括职业兴趣、职业能力、个人特质、职业价值观等
2.职业分析,包括家庭环境分析、学校环境分析、社会环境分析、职业环境分析等
3.职业定位,可以通过SWOT分析确定职业目标、职业发展路径
4.计划实施方案,包括近期目标、中期目标、长期目标
5.评估调整,即备选方案
一零哑剧

1.知己。做好职业生涯规划,首先要了解自己。正确认识自己的外貌形象、兴趣爱好、能力特长、个性特征以及遗传、家庭、学校、社会等对自己的影响等等,即生理自我、心理自我、社会自我。
2.知彼。俗话说,知己知彼才能百战不殆。在了解自己的基础上,还需要了解外在环境。社会需要什么职业、能够从事职业的特点、不同职业需要的能力、就业创业的渠道、行业发展前景、相关职业有哪些机遇和威胁等等。
3.抉择。在知己知彼的基础上,对可能的方案进行权衡和比较,分析其中的优势、劣势、阻力和助力等等,选择更有助于自身发展的方案。
兰惠心062
包括自己的学习能力、学习成果、自己的兴趣爱好以及对于未来的发展规划。
liprac
1.自我认知
2.职业认知
3.环境分析
4.大学四年规划
5毕业后计划