史学界认为,中国古代史上,统一是历史发展的主流,即使在封建国家的分裂时期也孕育着统一的因素。请查找

......帮忙啦~~偶会很谢谢滴~~要考试勒--!... ......帮忙啦~~偶会很谢谢滴~~要考试勒- -! 展开
秋之刃25

中国古代史上的几次分裂和统一:①战国时期的分裂走向秦的统一;②三国鼎立走向西晋的统一;③东晋十六国到南北朝的政局混乱和南北朝对峙走向隋的统一;④五代辽宋夏金的分裂走向元的大统一。
国家统一是中国历史发展的不可抗拒的历史潮流,即使是国家处于分裂状态,也仍然孕育着统一的因素:①社会生产力的不断发展。②民族融合和民族凝聚力的逐步加强。③中央集权制度的建立和发展,统治者注意适时调整统治政策;以汉族为主体的中华文明的吸引力等。④人民渴望统一。⑤局部统一,如战国时期诸侯大国的局部统一,三国时期各政权的局部统一。
liucx1111
无论统治者怎么想,占大多数的人民厌恶战争所带的破坏的心理是存在着的,所以人们不喜局面混战,内心渴望统一。这是人心所向,也是统一的一个因素。实力强大足以结束四分五裂的局面,统一全国,也是一个非常重要的因素,比如战国时期,各诸侯为了称雄,所以经常要打仗,当时的中国一片混乱;而也是为了能称雄,各诸侯国采取了富国强兵的改革,以提高实力。秦用商鞅改革,成效甚著,使秦国率先进入封建时期,而又国富兵强,为秦王扫六合奠定了良好的基础。秦嬴政也因此能起来将其余六雄给灭了,合七成一,统一了中国,实力强大足以结束四分五裂的局面,统一全国,也是一个非常重要的因素。而其余六雄不具备统一的这个因素,因此只有被灭的份。后来中国进入南北朝时期(属封建时期),国家众多,后被强大的隋、唐所统一,也是这个道理。
百度网友4d60202
你看几次分裂的时代嘛!春秋战国,南北朝,还有一个五代十国,这些时期都是有名的历史民族大融合时期!还有大迁徙,都是在这几个时期发生!这些当然是孕育的统一的因素啊!
xhpdmc
人们渴望统一,渴望新的改变。并且,乱世英雄起四方,他们之间相互战斗,都想消灭对方。毕竟只有自己统一天下,才能不那么担惊受怕。
山东大哥走者
分久必合合久必分,大概合的日子多一些,人们便以为是主流,其实分也是趋势