怎么治疗冻疮 ???冬天有没有方法预防呢??

ketigirl
冻疮是冬天的常见病,多发于手指、手背、脚趾、足跟、面颊、耳廓、耳垂等肢体末端处。是由于人体受冻后毛细血管被损坏,加上有些人血气不旺,贫血等原因毛细血管不能及时修复,造成血管瘀血,所以又肿又痒。
根治冻疮的唯一办法就是彻底修复毛细血管,打通瘀血,别的办法都如隔鞋搔痒,只有毛细血管彻底修复了,瘀血打通了,肿才能消,痒才能止,冻疮才能根治。
一、冻疮的治疗
1、局部冻伤后,可用与体温一样的温水一点一点慢慢地浸泡患部使之升温。千万不要直接把冻伤的部位往热水中泡,否则会更加严重。也不要用毛巾用力擦患部,因为这样会导致伤口糜烂,不易愈合。
2、冻疮的几种治疗方法:
(1)冻疮初起时,用热醋涂抹,醋干后,再行涂抹,一日数次,可见效。
(2)用热盐水浸泡患处15分钟,连续1周。
(3)将患处洗净,取少量的风油精涂搽在患处,接着用手轻轻地揉搓,直到局部发热,每日3次,连续3周,适用于冻疮初期。(注:此方法只适用于局部红肿硬痛者,若冻疮破溃的建议到医院就诊)。
(4)香蕉:每晚用热水洗患处后,取香蕉去皮,用香蕉肉擦涂皲裂处,涂擦后不要洗患处,每日1~2次,数天即愈。

二、预防长冻疮的最好方法是平时要多做按摩,并注意保暖。
预防手长冻疮:不要让手常长时间浸在水中,冬天尽量避免频繁洗手。洗手时用洗手液,不可用洗衣粉、肥皂等碱性产品哦,水温也不能过冷或过热。手洗净后,一定要用干净、柔软的毛巾擦手,然后再涂抹护手霜。
预防脚长冻疮:穿什么样的袜子非常关键,一般穿较厚的纯棉袜子,千万别穿腈纶,丝光等材质的袜子。每天要保持更换一双袜子。鞋子方面,最好穿户外鞋或运动鞋。千万别穿那种质量很差而且透气性能不好的鞋。鞋子最好两天换一次或每天换一次。
预防耳朵长冻疮:寒冷天气出行时应戴帽子或者质地柔软的防护耳罩保暖防护,以防冻伤。一些人刚刚从外面寒冷环境中回到室内,一进房间就马上用热毛巾敷耳朵,这样做很容易引起耳部血管痉挛,因而造成局部的坏死。有些人在外面待得时间久了,喜欢搓耳朵,认为搓搓血液循环就“通了”,也就不冷了,这种做法也不可取,很多时候,往往因为你的用力搓而引起局部血液循环障碍,容易发生耳廓假性囊肿和耳廓软骨膜炎。