驾校与陪练之间有什么区别?

百度网友9699a1d

区别一、含义不同。驾校是具有一定资质,对驾驶人按照机动车驾驶员素质教育大纲进行培训的法人单位。陪练是指汽车陪练公司对已取得《中华人民共和国机动车驾驶证》的人员,为提高其驾驶技术而提供有偿服务的经营行为。

区别二、练习环境不同。陪练是在实际的道路中练习、驾校是在学校的范围内。前者会承担练习中的违章责任,后者不会。

区别三、价格不同。一般陪练的价格方面各个陪练公司差距不大,根据车型不同价格也不相同,陪练的费用都是按照小时计算。而驾校的费用主要分为固定收费(体检、考试费、行政、教材、场地租用、办证等)、培训费、补充收费(补考费)等。

区别四、主管部门不同。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条规定,“驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。申请机动车驾驶证,应当符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件;经考试合格后,由公安机关交通管理部门发给相应类别的机动车驾驶证”。

因此,驾校的主管部门是交通运输部和公安部,而陪驾的主管部门主要是交通运输部。

区别五、责任判定不同。陪练属有偿服务,提供陪练服务的甲方承担陪练过程中出现的交通事故责任,与学员无关。条款需要在陪练前签陪练合同时明确标示、双方认可。而驾校中学员在出现问题时,由驾校负责。

参考资料来源:百度百科-汽车陪练

人民网-找个陪练靠谱吗? 聊聊汽车陪练那些事

百度百科-驾校

王栋
历史小店555

驾校可以给你提供正规的考试过程然后拿到执照,一般驾校都有陪练业务,一般的陪练是驾校安排教练陪你练习驾驶,基本上是按小时收费,大概50元一小时,你要是有执照可以陪你上路练习,目的在于让你提高驾驶技术。要是还没考到执照,只要你报了名驾校会给你30个小时左右的练车时间,考驾照这就足够了,我就用了16个小时剩下的练车票都送教练了。
随风毛毛小俊
驾校是你报名了之后一个老师教很多人,当然,他负责你从报名到考试全过程,不过陪练一般只负责练车部分,是一对一的,很多驾校也开设有这样的服务。一对一来说相对较贵,但是时间都是你的,驾校集体练车一个人一天也开不到一会。
tsloveyaxue
通俗点就是驾校系统学,类似于学校样。不过人家有完整的拿驾照流程。陪练,顾名思义,陪着练习,这个陪练是不骂人的。。
张章寻游记
区别大得很,驾校相当于是大学(拿证的地方,练到的多半是理论),陪练大家就懂了相当于是社会大学(非常全面)(实践占99%以上)