劳动合同法案例分析

这是个讨论题,为的是大家共同交流和学习,希望大家踊跃回答,并加入到讨论当中,所以不再悬赏了。答案会在问题提出后5天内给大家共享。案例:某单位2007年2月与一名员工签订合... 这是个讨论题,为的是大家共同交流和学习,希望大家踊跃回答,并加入到讨论当中,所以不再悬赏了。答案会在问题提出后5天内给大家共享。

案例:
某单位2007年2月与一名员工签订合同时约定:
1、员工每月工资6000元。
2、劳动合同期限为2年。
3、违约须付20000违约金。
4、根据公司制度规定:试用期三个月,试用期结束后签订正式合同,并缴纳保险。
2007年12月单位给员工上了保险,根据员工的书面申请,以2000作为保险的基数,为员工缴纳保险。
该员工2008年5月份提出离职,单位再三挽留后,该员工执意要走,单位提出让员工根据合同中的约定付违约金20000元。多次与员工沟通无果的情况下,单位通知该员工:
1、办理工作交接手续。
2、5月份工资6000作为违约金抵押,不再扣个人所得税,差额部分14000仍需交回。
3、违约金付清后单位为你办理档案、保险转移手续。
该员工交接完工作后,于当年5月自动离职。8月初单位催该员工交纳违约金,并决定如该员工未在规定时间内交清违约金,单位将到劳动仲裁部门状告该员工。
问题:
1、单位那些地方违法了?
2、如果单位败诉,将承担哪些责任?
3、单位应怎么处理该问题。
miao_yingjie
1、单位那些地方违法了?
①用人单位在社保缴纳问题上,有两处违法。一是在建立劳动关系后没有及时缴纳社保;二是缴纳社保时没有按照劳动者的工资比例;
②用人单位向劳动者主张违约金违法。2008年1月1日,《劳动合同法》已经实施,根据第22、25条规定,用人单位不得要求劳动者承担违约责任。
③5月份工资6000作为违约金抵押,没有法律依据,属于《工资支付暂行规定》和《对〈工资支付暂行规定〉有关问题的补充规定》中的克扣工资。
④不再扣个人所得税属于偷逃税收。
⑤违约金付清后单位为员工办理档案、保险转移手续属于违反《劳动合同法》第50条规定。
⑥未向劳动者出具解除劳动合同的证明,违反《劳动合同法》第50条规定。

2、如果单位败诉,将承担哪些责任?
单位的仲裁申请事项或诉讼请求肯定得不到支持,如果我是该员工,将提出如下反诉:
①用人单位支付本人2008年5月的工资6000元(可以扣税);《工资支付暂行规定》第9条。
②支付克扣工资的经济补偿1500元;《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》第3条。
③支付经济补偿金1.5个月工资9000元;《劳动合同法》第38、46条。
④支付克扣经济补偿金的额外经济补偿金4500元;《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》第10条。
⑤补缴及补足劳动合同期间的社保。各省规定不同,就不例出法律规定了。
⑥出具解除劳动合同的证明,并承担因不出具证明及转移档案、保险给本人造成的损失;《劳动合同法第84、89条规定。

3、单位应怎么处理该问题。
撤回仲裁申请或起诉,与劳动者协商达成一个双方可以接受的条件,和解此纠纷。
追问
我去...哥们你太专业了,比我做的答案都准确,佩服啊。
不过第二个问题,还有一个员工的生活费,单位也需要付的。
你是不是也听过程延园讲的课啊...
追答
我根本就不是学法律的,我谁的课也没有听过。

员工的生活费就都包括在第2、⑥里了。

说句实话,回答你的这个问题,我连书都不用翻,需要的就是打字的时间。
匿名用户
按照劳动合同法的规定解决。