混合动力汽车是什么意思?

sa_sa_陈

混合动力汽车是指车辆的驱动系统是由两个或则多个能同时运转的单个驱动系统联合组成的车辆,车辆的行驶功率根据实际的车辆行驶状态由单个驱动系统单独或共同提供。

常说的混合动力汽车,一般是指油电混合动力汽车,也就是说采用的是传统的内燃机,比如说柴油机或汽油机,和电动机作为动力源,也有的是发动机经过改造使用其他替代燃料,例如压缩天然气、丙烷和乙醇燃料等。

混合动力汽车使用的电动力系统中包括高效强化的电动机、发电机和蓄电池。蓄电池使用的有铅酸电池、镍锰氢电池和锂电池,将来应该还能使用氢燃料电池。

混合动力汽车的优点是:

1、跟传统汽车相比,因为内燃机总是工作在最佳状况,所以油耗很低。

2、内燃机主要的工作在最佳工况点附近,燃烧的充分,排放的气体也较干净,起步无怠速(怠速停机)。

3、不需要外部的充电系统,一次充电就能解决续驶里程、基础设施等问题。

4、电池组的小型化使成本和重量低于电动汽车。

5、发动机和电机动力可以互补,低速的时候可以用电机驱动行驶。

拓展资料

混合动力汽车是电动汽车中最具有产业化和市场化前景的车型,混合动力汽车采用内燃机和电动机作为混合动力源,它既有燃料发动机动力性好、反应快和工作时间长的优点,又有电动机无污染和低噪声的好处,达到了发动机和电动机的最佳匹配。

以上资源来自于百度词条-混合动力汽车

guole2023
复合动力汽车(亦称混合动力汽车,英文为Hybrid Power Automobile)是指车上装有两个以上动力源:蓄电池、燃料电池、太阳能电池、内燃机车的发电机组,当前复合动力汽车一般是指内燃机车发电机,再加上蓄电池的汽车。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/22366.htm

风流余大少
混合动力汽车有好几种,有汽油电力式,柴油电力式的。就是说电能和汽油(或者柴油)一起用的,在不同路况有不同的使用方法。望采纳!
bruceyh
用两种及以上燃料作为动力的汽车,最常见的是油电混合动力汽车,pruis是代表
梅林的仆人
通常是在低速情况下用电,中高速下用油,由于有电的辅助,比传统的汽车节油。