怎样关于百分数的应用题.

梦之雪幻
找准单位1
对应量÷对应分率=单位1
单位1×对应分率=对应量
对应量÷单位1=对应分率
知道单位1用乘法,不知道单位1用除法。
zp1441710530
liubi低价位ivbdvhvgwahe
20000306佼佼
一、填空。
1、篮球个数是足球的125%,篮球比足球多(25 )%,足球个数是篮球的( 12.5 )%,足球个数比篮球少( )%。
2、排球个数比篮球多18%,排球个数相当于篮球的( )%。
3、足球个数比篮球少20%。排球个数比篮球多18%,( )球个数最多,( )球个数最少。
4、果园里种了60棵果树,其中36棵是苹果树。苹果树占总棵数的( )%,其余的果树占总棵数的( )%。
5、女生人数占全班的百分之几 = ( )÷ ( )
杨树的棵数比柏树多百分之几 = ( )÷ ( )
实际节约了百分之几 = ( )÷ ( )
比计划超产了百分之几 = ( )÷ ( )
6、20的40%是( ),36的10%是( ),50千克的60%是( )千克,800米的25%是( )米。
7、进口价a元的一批货物,税率和运费都是货物价值的10%,这批货物的成本是( )元。
二、解决实际问题
1、白兔有25只,灰兔有30只。灰兔比白兔多百分之几?
2、四美食盐厂上月计划生产食盐450吨,实际生产了480吨。实际比计划多生产了百分之几?
3、小明家八月份用电80千瓦时,小亮家比小明家节约10千瓦时,小亮家比小明家八月份节约用电百分之几?
WHF8885
百分数应用题主要就是找准单位1,看清分率和量的关系