规划和设计的区别是什么? 5

绿蓑江上sky1ebd

  和设计的区别是:规划制定的比较全面长远的发展计划,设计把规划具体实施整套行动的方案。
   规划,意思就是个人或组织制定的比较全面长远的发展计划,是对未来整体性、长期性、基本性问题的思考和考量,设计未来整套行动的方案。设计是把一种计划、规划、设想通过某种形式传达出来的活动过程。人类通过劳动改造世界,创造文明,创造物质财富和精神财富,而最基础、最主要的创造活动是造物。设计便是造物活动进行预先的计划,可以把任何造物活动的计划技术和计划过程理解为设计。
冰凌枫儿
规划包含的方面更大一些,而设计的面与规划比窄一些。比如城市规划和建筑学,建筑学侧重于建筑的设计,细部和外观。而城市规划则更侧重于城市的整体布局,道路的整体规划,
追问
那请问 景观规划 和景观规划设计是一回事么?
zhangji426
景观规划和景观规划设计貌似就是一回事,额,景观规划设计师就是搞的景观规划......
规划和设计的不同之处看内容就可以了。规划一般都做城市、新农村总规、控规、修详什么的,而设计一般都做一些景观类的,有些还做广告、机械什么的。因为大家总喜欢将规划设计一起说,所以大家都认为规划和设计一样了。当然,说规划是设计当然也没什么问题,但是说设计是规划这就有些问题了,不能说设计了一个机械图就是做了一次规划吧,设计图是什么规划呢?专项规划?此处无解......