2007年淮安的一道数学中考题

某班研究性学习小组,到校外进行数学探究活动,发现一个如图所示的支架PAB,于是他们利用手中已有的工具进行一系列操作,并得到了相关数据,从而可求得支架顶端P到地面的距离.实... 某班研究性学习小组,到校外进行数学探究活动,发现一个如图所示的支架PAB,于是他们利用手中已有的工具进行一系列操作,并得到了相关数据,从而可求得支架顶端P到地面的距离.
实验工具:①3米长的卷尺;②铅垂线(一端系着圆锥型铁块的细线).
实验步骤:
第一步,量得支架底部A、B两点之间的距离;
第二步,在AP上取一点C,挂上铅垂线CD,点D恰好落在直线AB上,量得CD和AD的长;
第三步,在BP上取一点E,挂上铅垂线EF,点F恰好落在直线AB上,量得EF和BF的长.
实验数据:
问:(1)根据以上实验数据,请你计算支架顶端P到地面的距离(精确到0.1米);
秋梵惜天0Ah
解:过点P作PQ垂直AB的延长线交一点Q。
由题意得tan<CAD=CD\AD,tan<EBF=EF\BF,
又因为tan<CAD=PQ\AQ,tan<EBF=PQ\BQ,
且AQ=AB+BQ,
所以综上所述,PQ=((AB+(PQ*BF\EF)*CD)\AD
(由于你没有告诉数据,所以我只有用字母表示。)
3659889lihu
过点P作PG垂直AB的延长线交一点G
cd/pg=ad/ag ef/pg=bf/bg
即cd*ag/ad=bg*ef/bf ..........1
ag-bg=ab.....................2
由1,2可求出ag或bg
由此可得pg
即为支架顶端P到地面的距离
小水珠7618
88.46