555时基电路

寻找高手来帮我解读下555这个芯片工作时候的过程,哪里放大,哪里谐振,合适reset等,新手别来,复制别来,你能找的到我还找不到么?麻烦高手来。... 寻找高手来帮我解读下555这个芯片工作时候的过程,哪里放大,哪里谐振,合适reset等,新手别来,复制别来,你能找的到我还找不到么?麻烦高手来。 展开
amidz

5脚为同相放大输入端,在内部已经连接到三个精密分压的电阻上,其电压是电源电压的2/3。

6脚为反相放大输入端,用于外部电压输入,当该脚电压高于5脚电压时,输出端3输出低电平,OC输出端7脚导通。

2脚为另一个放大器的同相输入端,其反相输入端已经内部连接到三个精密分压的电阻上,其电压是电源电压的1/3。当2脚电压低于电源电压的1/3时,输出端3输出高电平,OC输出端7脚截止。

4脚为复位输入端,当为低电平时输出端3输出低电平,OC输出端7脚导通,而不管其它脚(5,6,2脚)处于什么电压。一般该脚连接电源,当然也可以用于控制输出。

555基本的应用在震荡场合。如附图所示,当6脚电压低于2/3电源电压时输出端输出高电平通过R1向C2充电,当6脚电压高于2/3电源电压是,输出端变成低电平,电容C2通过R1放电,当C2上电压低于1/3电源电压时,输出端3脚变成高电平,又开始通过R1向C2充电,如此一直反复便振荡起来。

为了稳定5脚电压,避免干扰,对地接一个电容C1.

555集成电路的妙处是具有3个精密电阻分压,充放电在2/3~1/3电源电压之间,使得定时精度很高。

广州晶晟电子
百度网友96424f4

我来讲解刚才你说要加分的那个图。此电路没有稳态,只有两个暂稳态,也不需要外加触发信号,利用电源VCC通过R1和R2向电容器C充电,使uC逐渐升高,升到2VCC/3时,uO跳变到低电平,放电端D导通,这时,电容器C通过电阻R2和D端放电,使uC下降,降到VCC/3时,uO跳变到高电平,D端截止,电源VCC又通过R1和R2向电容器C充电。如此循环,振荡不停, 电容器C在VCC/3和2VCC/3之间充电和放电,输出连续的矩形脉冲,

百度网友67f76f8

这是典型振荡电路

追问
麻烦讲解下这个图可以么。我一定加分。。这个图不错。
ylx0223

可看接线图