弹钢琴手指对应琴键有规律吗

零基础学小汤姆森教程,开始的时候是两只手的大拇指对应中央C,到了第二册就不是这样了,似乎没有规律。这里有规律可循吗,因为我好不容记住每个手指对应的音符啊。。它总变,这如何... 零基础学小汤姆森教程,开始的时候是两只手的大拇指对应中央C,到了第二册就不是这样了,似乎没有规律。这里有规律可循吗,因为我好不容记住每个手指对应的音符啊。。它总变,这如何是好。 展开
直月

1、钢琴的键盘是由黑色键和白色键共计88个键所组成(少数钢琴只有85个键)。其中黑键36个,白键52个。黑键是两个一组和三个一组。
2、整个键盘基本上就是由位于“中央1(C)”的白键上面的“1 2 3 4 5 6 7”这七个阿拉伯数字音构成的。这七个阿拉伯数字又叫做音符。
3、记忆时注意两点:
(1)中央“1”位于钢琴键盘盖子上的钥匙孔附近;两个一组的黑键左面的那个白键就是这个中央“1”。无论如何这个中央“1”是一定要牢记的。另外六个音顺序向右方排列而成。
(2)白键和1,3和4之间没有黑键,余下的1和 2;2和3;4和5; 5和6;6和7之间都有黑键。

我是透明的雨
没规律,只要弹着顺手,能顺下来就行。一般谱子上标的是作者觉得比较顺手的指法,你要是觉得不顺手可以改,无所谓。
RJY罗
其实没什么规律,主要就是自己弹着舒服,感觉音质出来的比较好就行了。如果要是在学钢琴那就按照乐谱上的指法就行。我的习惯是大拇指一般不碰黑键除非迫不得已,小指和无名指或大拇指和食指不一起弹颤音
海涛314
这是小汤入门的弊端。但是,小汤是专门为幼儿(4-6岁学龄前儿童)使用的教材,你怎么会用小汤?你有多大了?一般而言一个手指对应一个琴键,不固定对应
追问
你好我已经上班了,请推荐一个成人零基础的教材。。能不找老师吗。呵呵
追答
钢琴是一门操作性很强的学科,肯定是需要老师指导的。成人入门练习曲用拜厄,乐曲用高师钢琴1,复调用小巴赫。
shaominmin
一楼说的对,死记硬背是没用的。但要说没规律么,又有一点,你可以学一下和弦,会了以后,你就可以发现其中的奥妙了,这可是打开指法潘多拉魔盒的钥匙噢!