象棋是什么?

基本操作... 基本操作 展开
撒珈蓝疏0Hj

成都兔宝
象棋是由两人轮流走子,以“将死”或“困毙”对方将(帅)为胜的一种棋类运动,有着数以亿计的爱好者。它不仅能丰富文化生活,陶冶情操,更有助于开发智力,启迪思维,锻炼辨证分析能力和培养顽强的意志。
对局时,由执红棋的一方先走,双方轮流各走一着,直至分出胜、负、和,对局即终了。轮到走棋的一方,将某个棋子从一个交叉点走到另一个交叉点,或者吃掉对方的棋子而占领其交叉点,都算走一着。双方各走一着,称为一个回合。
象棋是中华民族的传统文化,不仅在国内深受群众喜爱,而且流传国外。
致赋斋

象棋就是:

        “致赋斋礼品”的 《楚汉之争象棋》以:刘邦、项羽、萧何、范增、韩信、季布以及战场、乌骓马、投石车等分别代表帅将、士仕、相象、车、马、炮、兵卒,并以金、银色字体和红、黑底片区分,一目了然,赏心悦目。

     “楚汉之争”立体中国象棋,传承东周时期的砖雕技术,采用传统立体浮雕工艺,融入现在水晶技术纯手工精雕细刻而成,独具匠心、立体生动、精致雅观,极具观赏性、适用性和收藏性的中华民族文化艺术珍品。

文学小怪兽
象棋是一种竞技类桌面游戏,就我所知,象棋有中国象棋和国际象棋两种。中国象棋分黑红(或蓝红)两方,每方都有七种共16颗棋子,红方分车马相士帅炮兵,黑方分车马象士将炮卒。国际象棋分黑白两方,每方都是车马相王王后卒共六种16颗棋子。中国象棋棋盘为9乘10的长方形棋盘,被楚河汉界所分;国际象棋棋盘由64格黑白相间的方格组成。
墨凡的黑土
马走日;象走田;车直走;炮隔子打;兵只能一步一步向前,过界可横走但不能退;将不能出框,士沿斜线走。