一个几何问题

如图,角bac设为45度。如图将直角三角形缠绕到直径为1cm的圆柱体上,求L边所在的方程。自行设置坐标系,有哪位大侠会的话,这里表述不方便可以联系我... 如图,角bac设为45度。如图将直角三角形缠绕到直径为1cm的圆柱体上,求L边所在的方程。自行设置坐标系,有哪位大侠会的话,这里表述不方便可以联系我 展开
v虎蝠v
先看平面图 设ac为x1轴 ad为y1轴 ad平行bc
则 因为角bac设为45度 则L的方程可表示为 y1=x1
设圆柱底面圆心为坐标原点O 垂直向上为y轴 水平向外为z轴 即Oa为z轴 水平向右为x正轴
因为直径为1cm的圆柱体 则半径为r=0.5
则此时 底面圆周 可以表示为 x^2+z^2+y^2=0 其中y=0 则底面圆周表示为 x^2+z^2=0
则a点坐标为(0,0,0.5)
设圆周上一点k 坐标为(x,0,z)
当z大于0时
此点与在xoz平面内与z正轴的夹角的余弦为 cos夹角=[r^2+r^2-(ka的距离)^2]/(2r*r)
={0.5-[(x-0)^2+(z-0.5)^2]}/0.5
=0.75-x^2-z^2+z
则夹角=arccos(0.75-x^2-z^2+z)
圆周周长=3.14*1=3.14
则圆弧长=圆周周长*(夹角/360°)=3.14*【arccos(0.75-x^2-z^2+z)】/360°
当z小于0时 由图可知圆弧=3.14-3.14*【arccos(0.75-x^2-z^2+z)】/360°
而由平面坐标中 角bac设为45度 可得 某点 高度y=其对应的x轴上的投影点的x长度
则 平面坐标中高度y=其对应的x轴上的投影点的x长度 对应到三维坐标中即点所在的位置相对于a点的圆弧长
即 y=3.14*【arccos(0.75-x^2-z^2+z)】/360° ( z>=0 )
或者 y=3.14-3.14*【arccos(0.75-x^2-z^2+z)】/360° (z<0)
两个方程的前提条件为 x^2+z^2=0
追问
计算出点小差错。cos夹角=0.5-2x^2-2z^2+2z
最后结果,因为x^2+y^2=0,所以结果可以简化为
y=3.14*[arccos(0.5+2z)]..... z<0类似
不过这都是小问题,呵呵,谢谢你~辛苦啦。

那我还想问一下,这条所求曲线的曲率与y的关系可以列一个方程么?
表示成 曲率=f(y)
追答
计算错了?对我来说比较正常了      方法应该没错  你自己再算算吧
至于 曲率=f(y) 我毕业好几年了 都不清楚曲率是什么了 这次解答不了了

如果对你有帮助 希望采纳
允靖瑶03W
设圆柱底面圆心为原点。向上为Z轴正方向,OA方向为x轴,垂直于xoz面水平向右为y轴正方向,则l上任意点在底面的投影都在圆柱底面这个圆上,取l上任意一点D(x,y,z)做DE 垂直于底面于E点,连接AE 做E 垂直于x轴于F点,则E(x,y,0),F(x,0,0),设角AOE为n,因为AE=2Rsin(n/2)=2*0.5*sin(n/2),弧AE的长等于Z=Rn=0.5n,所以n=2Z,AE=sinz,而AF^2+EF^2=AE^2,所以(0.5-x)^2+y^2=(sinz)^2,因为D点是任意取得,所以此方程即为l的方程
liuxing_98
太难了