如图所示为一平面简谐波在t=0时刻的波形图,设此简谐波的频率250Hz,且此时质点P的运动方向向下,

1.求该波的波动方程?2在距原点O为100m处质点的振动方程与振动速度表达式?... 1.求该波的波动方程?
2 在距原点O为100m处质点的振动方程与振动速度表达式?
帐号已注销

1、因为P点现在运动方向是向上的,说明下一时刻它往上移动,所以这个波的传播方向是向左的,那么位于原点的这个质点下一秒就会往下移动,所以说“此时处于原点处的质点将向y轴负方向运动”。

关于“原点处质点的振动初相”,就是φ,现在这个图是t=0的时候,而原点处质点x=0,把x=0和t=0代入波动方程,那么此时此刻原点处质点有y=cosφ,图里标了=0.05,cosφ=0.05,所以φ=π/3。

2、PI代表圆周率

波动方程y=0.04cos(0.4PI*t-0.5PI-5PI*x)

P点,把x=0.2代入上式

yp=0.04cos(0.4PI*t-1.5PI)

扩展资料:

如果用F表示物体受到的回复力,用x表示物体对于平衡位置的位移,根据胡克定律,F和x成正比,它们之间的关系可用下式来表示,式中的k是回复力与位移成正比的比例系数;负号的意思是:回复力的方向总跟物体位移的方向相反。

根据牛顿第二定律,F=ma,当物体质量一定时,运动物体的加速度总跟物体所受合力的大小成正比,并且跟合力的方向相同。简谐运动系统的机械能守恒。

参考资料来源:百度百科-简谐波

晨琊3090