突触与轴突树突的关系

突触是一个神经元和另一个神经元连接的部分,它是否还连接不同神经元间的轴突和树突... 突触是一个神经元和另一个神经元连接的部分,它是否还连接不同神经元间的轴突和树
浪不费

突触是一个神经元和另一个神经元连接的部分,而神经元的突起是神经元胞体的延伸部分,由于形态结构和功能的不同,可分为树突(dendrite)和轴突(axon);树突是从胞体发出的一至多个突起,一个神经元里除了树突就是轴突,且每个神经元只有一个轴突。

突触是神经元之间在功能上发生联系的部位,也是信息传递的关键部位。在光学显微镜下,可以看到一个神经元的轴突末梢经过多次分支,最后每一小支的末端膨大呈杯状或球状,叫做突触小体。这些突触小体可以与多个神经元的细胞体或树突相接触,形成突触。

扩展资料:

突触一词首先由英国神经生理学家C.S.谢灵顿于1897年研究脊髓反射时引入生理学,用以表示中枢神经系统神经元之间相互接触并实 现功能联系的部位。而后,又被推广用来表示神经与效应器细胞间的功能关系部位。Synapse来自希腊语,原意是接触或接点。

突触前细胞借助化学信号,即递质(见神经递质),将信息转送到突触后细胞者,称化学突触,借助于电信号传递信息者,称电突触。在哺乳动物进行突触传递的几乎都是化学突触;电突触主要见于鱼类和两栖类

根据突触前细胞传来的信号,是使突触后细胞的兴奋性上升或产生兴奋还是使其兴奋性下降或不易产生兴奋,化学和电突触都又相应地被分为兴奋性突触和抑制性突触。使下一个神经元产生兴奋的为兴奋性突触,对下一个神经元产生抑制效应的为抑制性突触。

化学突触或电突触均由突触前膜、突触后膜以及两膜间的窄缝——突触间隙所构成,但两者有着明显差异。胞体与胞体、树突与树突以及轴突与轴突之间都有突触形成,但常见的是某神经元的轴突与另一神经元的树突间所形成的轴突-树突突触,以及与胞体形成的轴突-胞体突触。

参考资料来源:百度百科-树突和轴突

参考资料来源:百度百科-突触 (神经生理学)

学无止境iewwei
可以。 突触是一个神经元和另一个神经元(或效应器细胞)连接的部分。 神经元之间的突触可以是以下三种: ①轴突-树突突触:一个神经元的轴突与下一个神经元的树突连接; ②轴突-胞体突触:一个神经元的轴突与下一个神经元的胞体连接; ③轴突-轴突突触:一个神经元的轴突与下一个神经元的轴突连接。 这里有图片,请查看:

镜资7T
神经元的基本结构:可分为胞体和突起两部分。胞体包括细胞膜、细胞质和细胞核;突起由胞体发出,分为树突(dendrite)和轴突(axon)两种。树突较多,粗而短,反复分支,逐渐变细;轴突一般只有一条,细长而均匀,中途分支较少,末端则形成许多分支,每个分支末梢部分膨大呈球状,称为突触小体。在轴突发起的部位,胞体常有一锥形隆起,称为轴丘。

在位置上没有明显限定 主要是在外形上

突触(synapse)是两个神经元之间或神经元与效应器细胞之间相互接触、并借以传递信息的部位
突触均由突触前、后膜以及两膜间的窄缝——突触间隙所构成
胞体与胞体、树突与树突以及轴突与轴突之间都有突触形成,但常见的是某神经元的轴突与另一神经元的树突间所形成的轴突-树突突触,以及与胞体形成的轴突-胞体突触

由于常见的突触为轴突-树突突触 轴突-胞体突触 所以讲突触时常以这两种突触举例 ,突触并不是与树突轴突并列的结构
莫伊荪
突触由突触前膜和突触后膜、突触间隙组成,即前一个细胞的轴突末梢、后一个细胞的树突或胞体以及二者之间的间隙(组织液)。