秀才、举人、贡士、进士、状元、榜眼、探花是什么关系呢?

shenliujing123
是古时候的科举制度。。。跟现在的抗公务员差不多,考出的成绩就是官职的大小
阿波罗太阳王
是科举制度由下往上的层层晋级的等级资格。
武珈蓝许PM

关系如下:

乡试,相当与县级别的考试,过了就是生员(秀才),这时候就是有功名在身,可以不用参军,公堂不用下跪了。

举人就是通过了地方上的考试-会试,类似省级别。可以有很多名,不是说第一名是举人,其他人就不是了。

贡士是进京赶考后由京城的官员审考,中了之后才叫的。

进士就是皇帝出面考试,中了的考生,一次大概有1-200多人。

进士第一名是状元,第二名是榜眼,第三名是探花,要游街的。

孕宝亿家亲
秀才是在参加县里考试中的,没有官职,有教书资格,举人是参加省里考试中的,贡士是参加全国考试的(全国一般为江北和江南贡院(南京)),中了贡士的参加殿试(也就是皇帝的面试和现场考试)的为进士,在进士里边前三名分别是状元、榜眼、探花
a2116303
引用纸张7890的回答:
关系如下:
乡试,相当与县级别的考试,过了就是生员(秀才),这时候就是有功名在身,可以不用参军,公堂不用下跪了。
举人就是通过了地方上的考试-会试,类似省级别。可以有很多名,不是说第一名是举人,其他人就不是了。
贡士是进京赶考后由京城的官员审考,中了之后才叫的。
进士就是皇帝出面考试,中了的考生,一次大概有1-200多人。
进士第一名是状元,第二名是榜眼,第三名是探花,要游街的。
童试通过的称秀才,乡试通过的称举人,会试通过的称贡士,殿试通过的称进士