地理科学专业考研都考什么课目?

花楹说生活

地理科学是一级学科,地理科学考研可报考的相关专业为:人文地理、自然地理、地图学与地理信息系统

由于我国开设这3个专业研究生教育的院校较多,且不同院校不同专业的考试科目不同。以北京大学举例:

人文地理学初试科目为:

(101)思想政治理论;

(201)英语一/(202)俄语/(203)日语/(253)法语/(254)德语;

(601)高等数学

(639)城市地理学;

(878)经济地理学。

自然地理学的初试科目为:

(101)思想政治理论;

(201)英语一/(202)俄语/(203)日语/(254)德语。

(601)高等数学;

(872)自然地理学。

地图学与地理信息系统初试科目为:

(101)思想政治理论;

(201)英语一/(202)俄语/(203)日语/(253)法语/(254)德语;

(301)数学一;

(834)地理信息系统。

拓展资料:

地理科学专业

地理科学专业包括地球概论、地质学基础、地貌学、气象与气候学、地理信息系统、人文地理学、城乡规划、城市规划、植物地理学、土壤地理学、水文学、自然资源学原理、测量与地图学、中国地理、世界地理、多媒体课件制作、地理教学论、遥感概论等。

本专业以重基础、重技能、宽口径的人才培养理念为指导思想,在课程与课时设置上重视地理科学专业基础课程的教学,强化学生的地理实践与地理教学技能训练课程的教学、因学生而异开设选修课程以拓宽学生的知识领域。

具体由于各个学校的培养目标不同而不同,详细可见各学校专业设置介绍。

地理科学专业是一门从各种角度对地质、地表形态等地理特征进行深入研究,同时也研究地域与人们生活关联的一门学问。研究大致分为两大领域,即以地形、地质、气候、海洋等自然环境为对象的自然地理学和以人口、城市、交通、文化等为对象的人文地理学。

除此之外,还要进行大量地理应用方面的研究,学习者会接触到有关地质、勘探、地图绘制、地理信息系统、城乡规划等等多方面的知识。

参考资料:百度百科-地理科学专业

北京万学教育科技有限公司
旗下海文考研成功辅导百万学子,八年蝉联中国考研培训领域全项大奖,凭借超越传统的革命性教育模式,成为针对大学生群体的最大教育集团。

先说说地理科学专业的考研方向:

地理科学三大主流考研方向:人文地理、自然地理、地图学与地理信息系统;

其他相关方向:区域经济、城市规划、气象、地质、水文、土地资源管理

地理科学是一级学科,每个院校的地理学招生专业是不一样的,以北京大学举例

北京大学0705 地理学

070501 自然地理学

研究方向

01.(全日制)土地科学
02.(全日制)资源管理与区域开发
03.(全日制)全球变化与城市生态
04.(全日制)区域旅游开发与管理
05.(全日制)资源信息系统
06.(全日制)流域综合管理
07.(全日制)古水文及环境变化
08.(全日制)流域地表过程
09.(全日制)土壤微生物学与生物地球化学

考试科目:

①101 思想政治理论
②201 英语一 或 202 俄语 或 203 日语 或 253 法语 或 254 德语
③601 高等数学
④915 自然地理学

研究方向:

10.(全日制)构造地貌学
11.(全日制)气候地貌学
12.(全日制)地貌过程与沉积
13.(全日制)环境演变与环境考古

考试科目:

①101 思想政治理论
②201 英语一
③601 高等数学
④915 自然地理学 或 917 地球概论

070502 人文地理学

研究方向:

01.(全日制)理论与计量地理学
02.(全日制)城市地理与城市规划
03.(全日制)经济地理与产业规划
04.(全日制)社会地理与人口规划
05.(全日制)城市发展与区域规划
06.(全日制)土地与住房研究

考试科目:

①101 思想政治理论
②201 英语一 或 202 俄语 或 203 日语 或 253 法语 或 254 德语
③685 城市地理学 或 601 高等数学
④922 经济地理学

070503地图学与地理信息系统

研究方向:

01.(全日制)地理信息系统基础理论
02.(全日制)空间分析与智能理解
03.(全日制)高性能地学计算
04.(全日制)数字地球与智慧城市
05.(全日制)三维地理信息系统
06.(全日制)地理信息系统建模与应用
07.(全日制)地理信息系统工程

考试科目:

①101 思想政治理论
②201 英语一
③301 数学一
④817 地理信息系统

070521 地理学(历史地理学)

研究方向:

01.(全日制)历史人文地理
02.(全日制)城市历史地理
03.(全日制)历史时期环境变迁与环境考古
04.(全日制)区域历史地理

考试科目:

①101 思想政治理论
②201 英语一 或 202 俄语 或 203 日语 或 253 法语 或 254 德语
③681 历史地理学与中国历史地理
④923 中国地理

070523 地理学(城市与区域规划)

研究方向:

01.(全日制)城市与区域规划

考试科目:

①101 思想政治理论
②201 英语一
③601 高等数学
④918 城市规划原理

研究方向:

02.(全日制)生态规划与生态修复技术

考试科目:

①101 思想政治理论
②201 英语一
③601 高等数学
④919 普通生态学

地理学(城市与区域规划)(070523)

研究方向:

01.(全日制)城市与区域规划

考试科目:

①101 思想政治理论
②201 英语一
③601 高等数学
④918 城市规划原理

研究方向:

02.(全日制)生态规划与生态修复技术

考试科目:

①101 思想政治理论
②201 英语一
③601 高等数学
④919 普通生态学

研究方向:

03.(全日制)土地利用规划

考试科目:

①101 思想政治理论
②201 英语一
③601 高等数学
④915 自然地理学

070524地理学(景观设计学)

考试科目:

①101 思想政治理论
②201 英语一
③695 景观设计学原理
④929 专业综合1(建筑设计与城市设计基础) (包括建筑设计基础,城市设计基础) 或 930 专业综合2(城市规划基础) (包括城市规划原理、城市地理)

国内地理学专业较好的院校有:

北京大学,南京大学,华东师范大学,武汉大学,中国地质大学,中山大学,武汉大学等

综上每个院校的地理科学考试科目是不一样的,建议你先定下目标院校,然后去目标院校的研究生网站,查找招生目录。

跨考教育
让有理想的人更加卓越
此专业考研可报考的相关专业为自然地理学、人文地理学、地图学与地理信息系统。
我国开设这3个专业研究生教育的院校较多,且不同院校不同专业的考试科目不同。以北京大学为例,自然地理学的初试科目为:
(101)思想政治理论;
(201)英语一/(202)俄语/(203)日语/(254)德语。
(601)高等数学;
(872)自然地理学。

人文地理学初试科目为:
(101)思想政治理论;
(201)英语一/(202)俄语/(203)日语/(253)法语/(254)德语;
(601)高等数学/(639)城市地理学;
(878)经济地理学。
地图学与地理信息系统初试科目为:
(101)思想政治理论;
(201)英语一/(202)俄语/(203)日语/(253)法语/(254)德语;
(301)数学一;
(834)地理信息系统。
NoIfOnlyBut
根据考研的具体方向而不同。
3S方向一般会考《地理信息系统》类似的科目,以黄杏元的居多,还有数学。
自然方向一般会考武光和版的《自然地理学》,一般还会考一门自然的地理学,具体看要考学校的招生章程。
人文的各个学校不一,一般会考高教版的《人文地理学》,另一门有的学校考数学,有的是考自然地理。
具体书目参见想考学校的招生章程。
追问
谢谢了,但是我想考资源环境与城乡规划管理的研究生,这个你知不知道靠什么课目?还有这个专业的就业前景怎么样?哪个大学的这个专业比较好?谢谢了
追答
这个专业在本科时是归入理科的,考研时,它也是划入地理学的,只要按着大类考就行了。如果是划入自然地理学,那好的学校就多了;人文的话,北大、人大、中山、南大等;3S的话,武大、南师等。
就业我说不清,这跟自己能力、导师等因素有关。
祝好运!
司硕考研菌

地理学考研专业解析,想学地理考研可以考哪些专业?考试科目有哪些?哪些院校地理学实力比较强