求函数f(x)=x+1/x x∈[-2,-1) 值域 和 f(x)=x-1/x x∈[1/2,2] 值域

linzhulxx
不知道你学过导数没有,如果学过了可以通过导数来做,这两个函数都是单调递增的,所以很容易求得值域。
如果没有学过导数的话,需要知道这两个函数的性质就可以了,它们叫做对勾函数,一般式是
f(x)=x+a/x(a>0),在负无穷到负根号a上是递增的,在负根号a到0上是递减的,在0到根号a是递减的,在根号a到正无穷是递增的
如果是f(x)=x+a/x(a<0),那么整个函数是递减的,你只要记住这个性质就可以了
由此可得,f(x)=x+1/x的值域是[-5/2,-2)
f(x)=x-1/x的值域是[-3/2,3/2]
hua_draw
第一道:f'(x)=1-1/x^2.在区间[-2,-1)内,恒小于0,因此在此区间内该函数单调递减,
f(-2)=-5/2,f(-1)=-2.值域为[-5/2,-2)
第二道:f'(x)=1+1/x^2.在区间[1/2,2]内恒大于0,因此在此区间内是单调递增的,
f(1/2)=-3/2,f(2)=3/2.值域是[-3/2,3/2]
追问
f(x)=x+1/x  怎么化成f(x)=1-1/x^2  的。。我只能够化到  x2+1 / x
拉鲁古鲁谢
∵f(x)=x+1/x
令f'(x)=1-1/x²=0
有x=1,x=﹣1
∴ 当x∈[-2,-1)时,f'(x)>0
∴f(x)为增函数
∴f﹙﹣2﹚≤f﹙x﹚<f﹙﹣1﹚
即f﹙x﹚的值域为[﹣5/2,﹣2)
f(x)=x-1/x
∴f'(x)=1+1/x²>0
∴f(x)为增函数
∴f﹙1/2﹚≤f﹙x﹚≤f﹙2﹚
即f﹙x﹚的值域为[﹣2/3,2/3]
百度网友7d00f10
f‘(x)=1-1/x²
(1)x∈【-2.-1) 则f'(x)>0则f(x)递增
f(x)最大值f(-1)=0 f(-2)=-2-1/2=-5/2 值域 [-5/2,0)
(2)f'(x)=1+1/x²>0
x属于【1/2,2】
则有值域【2,5/2】