肝功检查和乙肝五项检查有什么区别

shaojiangood
知道合伙人教育行家
工学硕士,从事机械行业,擅长英语,爱好历史。

肝功能是指肝脏的代谢功能、调节功能、生理功能。肝功能检查主要是通过各种生化试验方法检测肝脏有无疾病、肝脏的受损程度以及查明肝病原因,然后进行针对性的治疗。由于肝脏的功能比较多,所以肝功能的检查主要是对谷丙转氨酶、谷草转氨酶、总胆红素、直接胆红素、间接胆红素、总蛋白、白蛋白、球蛋白等的检查,通过这些判断患者是否患有急性肝炎、慢性肝炎、酒精肝、药物性肝炎、脂肪肝、肝硬化及肝胆系统疾病等。

  乙肝五项是指我们通常说的乙肝两对半,包括乙肝表面抗原,乙肝表面抗体,e抗原,e抗体,核心抗体。乙肝五检查主要是检测是否感染了乙肝病毒以及感染病毒的情况,根据病毒的多少,病毒的复制活跃程度,来判断是乙肝小三阳还是乙肝大三阳。
岑荣商贸
文教、美术用品、会计用品、计算器等产品的经销批发的个体经营。
肝功是肝脏功能检查的指标,当肝脏发生病理性损伤时,肝脏功能的检测会发生一系列的变化:比如,细胞内的ALT由于肝细胞膜的损伤而释放入血,肝功就体现为ALT的升高。而乙肝五项是乙肝病毒感染的标志。当机体免疫功能为了清除感染的乙肝病毒,同时也损伤了肝细胞,肝功就会发生改变。如果机体免疫功能不对感染病毒的肝细胞发起攻击,那么肝细胞就不会损伤,肝功也就不会异常。
匿名用户
乙肝两对半又称乙肝五项,其检查意义在于:检查是否感染乙肝及感染的具体情况,区分大三阳、小三阳。
乙肝两对半是国内医院最常用的乙肝病毒 (HBV)感染检测血清标志物。即表面抗原和表面抗体、e抗原和 e抗体、核心抗原和核心抗体。
肝功能检查是通过各种生化试验方法检测与肝脏功能代谢有关的各项指标、以反映肝脏功能基本状况。可以看看肝脏是否受损,常用的指标有:谷丙转氨酶(ALT) 0~40   谷草转氨酶(AST) 0~37   谷草/谷丙(AST/ALT) 0.80~1.5   谷氨酰转移酶(GGT) 7~32   碱性磷酸酶(ALP) 53~128   总胆红素(TBILI) 5.1~19.0   直接胆红素(DBILI) 0.0~5.1   间接胆红素(IBILI) 5.0~12.0   总蛋白(TP) 60~80   白蛋白(ALB) 35~55   球蛋白(GLB) 15.0~35.0   白球比(ALB/GLB) 1.20~2.00   葡萄糖(GLU) 3.89~6.11   尿素氮(BUN) 1.7~8.3   肌酐(CRE) 53~108   乳酸脱氢酶(LDH-L) 109~245   肌酸激酶(CK) 24.0~195.0   总胆固醇(CHOL) 3.35~6.45   甘油三酯(TRIG) 0.48~1.17   尿酸(UA) 202~416
成都新华咨询
成都新华咨询问答平台
肝功和乙肝五项是不同的化验检查,肝功能与乙肝相关的重要指标是谷丙转氨酶、谷草转氨酶及胆红素,反映肝细胞受损情况及是否存在炎症,乙肝五项反映是否感染乙肝病毒、大三阳或者小三阳以及是否有抗体。肝功正常只能代表肝脏没有炎症损伤,不能代表未感染乙肝病毒。乙肝病毒携带者在比较稳定的状态下肝功正常,发病后可出现转氨酶升高、肝脏有严重损伤。