如果商业银行超额准备金变多,货币供给量是变多了还是变少了?

zoum2006
如果银行超额准备金增加,那么货币供给减少
如果银行超额准备金减少,那么货币供给增加
追问
银行超额准备金增加,基础货币增加,货币供给量增加。不矛盾吗?
追答
超额准备金是指商业银行及存款性金融机构在中央银行存款帐户上的实际准备金超过法定准备金的部分。
超额准备金增加,基础货币会减少,货币供给回减少!!
卿卿子墨
超额准备金的作用:
1、控制流动性
2、警示效用

我国货币政策的三大工具:
1.法定存款准备金率
2.再贴现率
3.公开市场业务

如果国家提高了准备金率,就意味着商业银行需要将更多的货币存放到中央银行以应付突发状况,用于外贷的货币就会变少,市场上流通的货币变少,热度就会下降,所以这也是我国抑制通货膨胀的一种手段。

同样的情况,如果市场过冷,那么国家就会通过降低存款准备金率的方法释放更多货币,促进经济快速发展。

超额准备金是指商业银行及存款性金融机构在中央银行存款帐户上的实际准备金超过法定准备金的部分。
商业银行在其经营活动中,须对其吸收的存款持有若干准备金,其数量首先受法定准备率的限制。其次,商业银行等金融机构在追求利润的同时,还必须考虑其资产流动性、风险性等,因而所持有的实际准备一般会与法定准备存在一定差额,由此产生超额准备。当实际准备大于法定准备时,则超额准备为正数;反之,则超额准备为负数。负数的超额准备通常必须在下一计算期内补足。
追问
你没有直接回答我的问题
追答
超额准备金变多,货币供给量变少
“银行超额准备金增加,基础货币增加,货币供给量增加。不矛盾吗?”
基础货币量是一定的,它大致分成两部分,一部分是流通在市场上的货币,一部分是存放于央行的、商业银行的准备金。总量一定,一个多了,另一个自然就少了。