水仙怎么种植?

花卉药材种植
水仙花又名:凌波仙子、金盏银台、落神香妃、玉玲珑、金银台、姚女花、女史花、天葱、雅蒜,中国水仙、天蒜、俪兰、女星、雪中花等。中国栽培黄水仙始于十九世纪末。

其栽培技术可分为土栽和水养二种。土栽水仙花约35天开花,水养水仙花约二十五天开花。

一、土栽:l,先将水仙花花头的护泥、枯根去净,再放入清水中浸泡二十四小时;2,取出浸好的水仙花头后,将其竖植入花盆泥土内,泥土盖至叶芽少许外露;3,种植后喷洒新高脂膜可缩短缓苗期,置阳光充足、空气流通处即可。

二、水养:1,同土栽;2,取出后将其竖直放入大小适宜的盆、碗、碟、盘等容器内,容器内可垫上小卵石等以固定花的位置,然后注入适量清水;3,种植后一至二天换一次水,并经常置阳本充攘、空气流通处即可。

日常管理:无论土栽还是水养水仙花,都应注意温度、光照和换水(寒冷地区用温开水)三个环节。水仙花适宜温度四到十六度,二十五天左右开花,温度高会略为提前,温度低会拉后开花,花期喷施花朵壮蒂灵可延长花期。为使花株健壮,白天要晒太阳,为避免花株冻伤,请不要将花置放温度过低的地方。
缤纷且超然丶彩旗7671
这是我最近在别的地方发的文,抄在这里给你看看.希望能解答你的问题.

今年春节来得早,才12月就到水仙时候了.水仙是我国流行的年花,除了季节适宜之外,那小白花和清新的香气,多少也是原因.至于自己则是迷恋那刀雕水泡的过程.近年由于大规模生产,价格暴跌.在网上查一查,批发价格才几元一盆.不过就是能忍耐那些俗气的容器,光为了那泡发的乐趣,我也坚决要自己泡.

虽然说整盆买的水仙便宜,但是往往都是比较小的水仙头.自己还是偏爱单买的硕大的水仙头.今年还没买,上年好像要十几一个.我一般会买几个,每星期泡一个,以保证春节当日能看到花.一般来说我都把泡发到开花的时间作40天算.暖的时候会快点,冷的时候会慢点.在家里泡发,没有控制温度的能力的话,就只能多发两盆,以保证春节的花期.

挑水仙头和挑洋葱相类似,以坚实饱满为优.花支的数量除了相信花贩外,也可以轻轻按压水仙头,感到隆起的就是将来开花的地方.凭隆起的数量,再加中央一支花,就大约能猜到.不过近年因为品种的改善,一般都是多支的.虽然说花越多越好,每个头有三支我就满意了.

在刀雕之前,应该先挑好水盆,花样各取所好,但是形状我还是觉得有点深度的宽口水盆比较理想.大小虽然随意,但要注意和水仙球的大小相配合.小盆的问题,不用我说,都放不下的话,又怎么泡呢?大盆则可能要多买几个水仙头了.但是几个水仙头一起下盆的问题是开花时间可能会有先后,就是同一天泡的也可能有差别,这是要注意的.此外,稳固水仙头用的小石子,也应该清洗好一旁备用.

刀雕是泡发水仙的必要程序,不能手软舍不得.先把外面的咖啡色外皮除去,轻按找寻水仙头的凹凸位置.凸的是花位,凹的就是我们下刀的地方.以干净小刀破开,松开外皮至水仙头最宽处.下刀要一点点来,不要下手太狠.以割透松夸夸的表层为度.围绕整个水仙头,所有凹陷的地方都应该重复同一步骤.不用太害怕割坏花支,一般初手的问题都是不够狠,不是割坏花支.割破叶片的话,最外层的叶片可能变得弯弯曲曲,受不了的话剪掉就是了.不会严重影响外观.

将割好的水仙头整齐排入花盆里,再以小石子填入空位,以免水仙头移位摇动.注入水至与水仙球等高.放于阳光充足处就可以了.阳光足的话,叶片短而壮,开花时,花朵高于叶片,易于观赏.阳光不足则瘦而长,掩蔽花朵.可适量减少水量,能有一定作用.

放好后,尽量别到处搬动,以免水仙球移位,或是受到了不同的日照方向影响,叶片不工整.每天浇水补充蒸发水份.也以水量来调节生长速度.水多则快,少则慢.叶片真的过长的话,可以用灯照,也可有改善.

等开花再将水仙移到陈设的位置.一旦挪入室内,叶片疯长将是无可避免.甚至叶片过软垂于一旁.我也曾遇此情形,无奈只好以红丝带捆绑之,勉强使其立起.

因为我会定期泡发几个水仙头,春节前后几个星期家里都会有水仙花.开花后,除非家里有院子,一般就扔了.不过就是有院子,也别指望能如今年一样健壮了.此外,由于自己特好此道,春节后我会到市场再多买几个水仙球,以过期价格购买,感觉特别划算.
繁人凡人

据中国花卉介绍:水仙花栽培方法有土栽、沙栽、水栽及雕刻造型。
栽培技术要求不高,只要保持温度在15℃左右,有充足的阳光和勤浇水、常换水,养殖25天-30天就能开花。但要注意几点:
1.温度不能超过25℃以上,否则就停止生长进入休眠,造成花苞黄瘪,痿干;
2.阳光要充足,否则叶片会长成大蒜叶;
3.用的水要清洁,否则因水变质造成污染烂根。
素野君露台园艺

土壤埋入的深度和浇水的方法要注意一下

mtgsdw
开花球栽培需要一定的技术,开花球栽培较简单。相关内容可以参考以下:http://baike.baidu.com/view/4356.htm