请解答!!!!

浙江之潮浙江之潮,天下之伟观也,自既望以至是八日为最盛,方其远处海门,仅如银线;既而渐近,则玉城雪岭,既天而来。大声如雷霆;震撼激射,吞天沃日,势极雄豪。杨成斋诗云“海涌... 浙江之潮
浙江之潮,天下之伟观也,自既望以至是八日为最盛,方其远处海门,仅如银线;既而渐近,则玉城雪岭,既天而来。大声如雷霆;震撼激射,吞天沃日,势极雄豪
。杨成斋诗云“海涌银为郭,江横玉系腰”者是也。
1、在浙江之潮中,“浙江之潮,天下之伟观也”在全文中起的作用。
2、文中具体描写浙江潮的句子是按由( )到( )的顺序,从( )、( )、( )、( )四个方面来写的。
快呀!!!!!!我急用啊!!!!!!
伦朵朵
1.答:突出主题,引起读者兴趣。
2.由( 远 )到( 近)的顺序,
从(海潮雄伟壮观)、(水军的精彩表演)、(弄潮健儿英姿)、(观潮人数多)四个方面来写的。