十孔口琴的10个孔分别是什么音?

纸墨成殇

10个孔的音阶依次是:12、35、57、4b、4d、5b、5d、6b、6d、7d。

这是基本音阶,口琴上面是吹音,下面是吸音。是一种基于五声音阶的声乐和乐器音乐,它的另一个特点是其特殊的和声。大调音阶配大调和弦,小调音阶配小调和弦,布鲁斯音阶配布鲁斯和弦,如此推类,分解音阶就是给7th和弦用的音阶。

扩展资料

十孔口琴中,五声调式中的五个音,每个都可以作为主音,因此五声调式有五种调式:

1、“宫调式”:C、D、E、G、A、C音程排列:大二度,大二度,小三度,大二度,小三度。

2、“商调式”:D、E、G、A、C、D音程排列:大二度,小三度,大二度,小三度,大二度。

3、“角调式”:E、G、A、C、D、E音程排列:小三度,大二度,小三度,大二度,大二度。

4、“徵调式”:G、A、C、D、E、G音程排列:大二度,小三度,大二度,大二度,小三度。

5、“羽调式”:A、C、D、E、G、A音程排列:小三度,大二度,大二度,小三度,大二度。

参考资料来源:百度百科--十孔口琴

花楹说生活

十孔口琴上面是吹音,下面是吸音。吹的10个孔分别是:1孔吹低音1、超吹低#2;2孔吹低音3;3孔吹低音5;4孔吹1、超吹#2;5孔吹3、超吹音#4;6孔吹5;7孔吹高音1;8孔吹高音3、超吹高音b3;9孔高音吹5、超吹高音b5;10孔吹高8度音1、超吹高音为7、b7。

吸的10个孔分别是:1孔吸低音2、压音b2;2孔吸低音5、压音b2;3孔吸低音7、压音b7、6、b6;4孔吸2、压音b2;5孔吸4;6孔吸6、压音b6;7孔吸7、超吸高音#1;8孔吸高音2、9孔吸高音4、超吸高音#5;10孔吸高音6。

扩展资料:

十孔口琴的演奏技巧:

1、超吹是在一孔到六孔,用来获得比自然音更高的音及半音。

2、超吸是在七到十孔,同超吹。

3、压音则是通过改变口腔内部结构使气流通过簧片时发生变化。

4、滑音是音乐进行中两个音之间不作直接的跳跃,而是靠连续演奏两个音中间无数个音高作为连接。

5、吐音是舌头前伸阻断一股气,如三连音

6、手震音是通过改变双手的共振空间,一张一合来达到。

7、颤音是在临近两个孔之间快速的转换。

参考资料:百度百科——十孔口琴

源源03F

吹气

①孔低音1(超吹低#2)、②孔3;③孔低音5、④孔1(超吹#2)、⑤孔3(超吹#4)、⑥孔5(超吹#6)、⑦孔高音1、⑧孔高音3(超吹高音b3)、⑨孔高音5(超吹高音b5)、⑩孔高8度音1(超吹高音7、b7)。

吸气

①孔低音2(压音b2)、②孔低音5(压音b5、4)、③孔低音7(压音b7、6、b6)、④孔2(压音b2)、⑤孔4、⑥孔6(压音b6)、⑦孔7(超吸高音#1)、⑧孔高音2、⑨孔高音4(超吸高音#5)、⑩孔高音6。

扩展资料

标准音阶排列的十孔口琴。估计全世界99%的热爱十孔口琴的人士都选用它,单音簧发声,每孔两个音,共20个,约有3个八度。一般十孔口琴有一个共通的特性,就是低音部没有F(Fa)和A(La),高音部没有B(Si),这是为了和声上的考量而特意设计的。

吹奏者依然可以运用压音(bending)技术来吹奏出欠缺的音阶。关于这样的音阶设计其实要追溯到1825年一位波希米亚的乐器工匠richter,改良并创新出现这种音阶排列系统。

吹气时发出1、3、5一组音为C和弦,而吸气时发出2、4、6或5、7、2、4一组音构成G7和弦,对于演奏当时的民谣音乐非常适合,尤其富有蓝调色彩。

参考资料来源:百度百科-十孔口琴

冰苠观社会

这是第一把位的音阶。根据不同的吹奏技法可以产生不同的音。(如:吹、吸、超吹、超吸、压音等)如下图所示:

十孔口琴在欧美都是称它为 「10-Holes Harp」。有时也称作“Diatonic Harp”(全音阶口琴)或是称它为“民谣口琴”或是“Blues Harp”。(蓝调口琴或布鲁斯口琴)事实上指的都是同一种口琴。这种口琴在欧美极为流行,是口琴爱好者中最大的族群。

扩展资料:

演奏技巧

1、吐音(Spit Note):舌头前伸阻断一股气,如三连音。

2、滑音(Glissando):音乐进行中两个音之间不作直接的跳跃,而是靠连续演奏两个音中间无数个音高作为连接。

3、手震音(Hand Shaking):通过改变双手的共振空间,一张一合来达到。

4、手哇音(Wawa Sound):在手震音的基础上,进行压音,在打开双手的瞬间还原自然音。

5、压音(Bend):bend意为弯曲,压音则是通过改变口腔内部结构使气流通过簧片时发生变化。

参考资料来源:百度百科-十孔口琴

恰个柠檬lemon

不同的十孔口琴有不同的音阶排列方式。

所谓音阶就是音的一种排列方式,排列准则,Do Re Mi Fa Sol La Xi Do(1234567)就是一种音阶,叫C大调音阶。

第一把位:

第二把位:

第三把位:

第四把位:

第五把位:

参考资料来源:百度百科-十孔口琴