已知函数f(x)=x|x-a|,其中a∈R

①判断函数f(x)的奇偶性②解关于x的不等式:f(x)>=2a^2③设集合M是满足下列性质的函数f(x)的全体:存在非零常数k,对任意x∈R,有f(x+k)=kf(x)成... ①判断函数f(x)的奇偶性
②解关于x的不等式:f(x)>=2a^2
③设集合M是满足下列性质的函数f(x)的全体:存在非零常数k,对任意x∈R,有
f(x+k)=kf(x)成立,问是否存在实数a,使得f(x)=x|x-a|属于集合M,若存在,求出a的取值范围;若不存在,请说明理由。
烦请写下过程。谢谢!!!
丙子庚辰
f(x)=x|x-a|,其中a∈R
①判断函数f(x)的奇偶性
f(-x)=-x|-x-a|
=-x|x+a|
当a=0时,f(-x)=-f(x),为奇函数
a不=0时,f(x)非奇非偶
②解关于x的不等式:f(x)>=2a^2
f(x)=x|x-a|>=2a^2
1)x>=a时,x(x-a)>=2a^2
x^2-ax-2a^2>=0
(x-a/2)^2>=9/4a^2
x<=-3/2|a|+a/2(舍去)或 x>=3/2|a|+a/2
2)x<a时, x(-x+a)>=2a^2
x^2-ax+2a^2<=0
△<0,无解
所以解为x>=3/2|a|+a/2
③设集合M是满足下列性质的函数f(x)的全体:存在非零常数k,对任意x∈R,有
f(x+k)=kf(x)成立,问是否存在实数a,使得f(x)=x|x-a|属于集合M,若存在,求出a的取值范围;若不存在,请说明理由。
f(x+k)=kf(x)
(x+k)|x+k-a|=kx|x-a|
两边平方[(x+k)|x+k-a|]^2=[kx|x-a|]^2
(x^2+2kx+k^2)[x^2+2(k-a)x+(k-a)^2]=k^2x^2(x^2-2ax+a^2)
对于任意x∈R恒成立。4次项系数k^2=1,k=+-1
3次项系数 2(k-a)+2k=-2ak ^2
ak^2+2k-a=0
2k=0
矛盾,不成立 。所以不存在
hotel953
(2)若p和q是方程f(x)-g(x)=0的两根,且满足0<P<q<1/a,证明设g(x)图像与x轴的交点坐标为(a,0) 又∵点(a,0)在函数f(x)的
tacgjomhx4