一道历史题,急,求帮助

阅读以下材料,结合所学知识回答问题。材料一:近日,一首由两位农民工翻唱的歌曲《春天里》红遍网络。湖南省委书记周强曾二度推荐该视频,并称“每看一次都感动得热泪盈眶,他们用吉... 阅读以下材料,结合所学知识回答问题。
材料一:近日,一首由两位农民工翻唱的歌曲《春天里》红遍网络。湖南省委书记周强曾二度推荐该视频,并称“每看一次都感动得热泪盈眶,他们用吉他弹奏出了、用歌喉唱出了底层民众的生命力,非常令人感动”。 令人感动的是那“涌动的不安和悲壮的歌词”,更是“落魄和艰辛、困境和希望、梦想和坚持”!
毫无疑问,《春天里》感动的不仅是农民工朋友,还有广大的城市白领以及正在漂泊打拼、编织着“中国梦”的普罗大众。两位农民工的符号意象可以从很多版本中窥见:北漂、居无定所、勤奋努力、风餐露宿、蚁族、万能工、曾经怀有梦想、家有老小……
材料二:《春天里》
“还记得许多年前的春天,那时的我还没剪去长发,
没有信用卡没有她,没有24小时热水的家,
可当初的我是那么快乐,虽然只有一把破木吉他,
在街上、在桥下、在田野中,唱着那无人问津的歌谣,
如果有一天我老无所依,请把我留在,在那时光里,
如果有一天我悄然离去,请把我埋在这春天里……”
(1)“农民工”是改革开放后出现的新词汇,改革首先从哪里展开?它的主要内容是什么?(2分)

(2)两则材料共同反映了我国在发展的过程中还存在什么问题?(2分)

(3)两位农民工身上体现了什么样的民族精神?(2分) 它属于哪一价值体系?(1分) 它对底层民众来说能起到什么作用?(2分)

(4)如何才能使底层民众共享改革成果?(不少于2点)4分
rmzhmc
答:
(1)中国的改革首先从农村开始,安徽省凤阳县小岗村开始实行“家庭联产土地承包责任制”,拉开了我国对内改革的大幕;
内容包括:
1、经济体制改革,即把高度集中的计划经济体制改革成为社会主义市场经济体制;
2、政治体制改革,包括发展民主,加强法制,实现政企分开、精简机构,完善民主监督制度,维护安定团结。

(2)两则材料反映的问题:
1、在经济快速发展的同时,贫富差距也正在变大,没有实现改革开放前期提出的先富带动后富。
2、农业基础薄弱,农民收入偏低,农村发展滞后的局面尚未改变。
3、劳动就业、社会保障、收入分配、居民住房、安全生产等关系群众切身利益的问题仍然较多。
4、由于经济发展过快,出现了许多以前少见的现象,比如能源消耗高、环境污染重。

(3)两位农民工身上体现了勤劳勇敢、自强不息的民族精神;属于社会主义核心价值体系;它能激发底层民众心中的激情,坚定他们心中的信念,提高他们的生产积极性。

(4)
1、提高扶贫标准,增加底层民众的福利;稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房。
2、为民办实事工程;包括城镇失业人员再就业、农村家庭危旧房改造、廉租住房等。
茹迎社1812
1、改革首先从农业开始,推行联产承包责任制
2、社会发展不均衡
3、吃苦耐劳 、默默奉献、悲壮坚忍的民族精神。属于核心价值体系。是全民族奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带,引导社会思想道德上共同进步的重要基础,巩固全国人民艰苦奋斗的思想基础。
4、向底层民众做政策上的倾斜。
鼓励全社会民众对底层民众多一些人文关怀
人在旅途向天涯
(1)四个经济特区
2.发展不平衡,贫富分化加剧,城乡发展不平衡
3.自强不息、乐观自信
4.深化改革,城乡一体化,发展小城镇、农村建设
cvhgdh30
我国的经济体制改革主要是自下而上的改革。经济作为社会物质基础部分,改革可以从基层开始,局部的变动是可控的,在一个渐进的过程中是不足以影响全局的。但政治体制是属于上层建筑的东西,触一发而动全身,它的改革不能简单的套用经济体制改革的思路和模式。在改革的过程中,我们既要充分发挥人民群众的积极性和创造性,同时,必须牢牢的把握改革的方向,主要应该采用自上而下的方式进行。
在深圳
农村与城市经济发展不平衡
爱迪猫
现在的事,怎么成了历史?