“冷战”中的热战主要有哪两次?对中美关系各产生了怎样的影响?为什么会有这种变

butianbusky
朝鲜战争和越南战争。
这2次战争对中美关系都是非常重要的。。
朝鲜战争,中国和美国直接交锋,并且中国获得了胜利。这样带来几个后果。1:中国保住了朝鲜作为挡箭牌,使得中国开始比较远离对峙前线,参与美苏争霸的冷战的程度变小了。2:美国虽然保住了韩国,但是朝鲜战争的损失使得其东亚的政策更为保守。3:中国基本没有依靠苏联对抗了美国获得成功,使得中国有底气摆脱苏联的控制,之后很快中国拒绝苏联成立联合舰队要求,中苏关系交恶,使得中国在冷战中成为在苏联和美国以外的第三方势力,并且之后和美国关系好转,基本摆脱冷战的局面。
越南战争,越南战争开始之时,中美关系仍是敌对状态。但越南战争美军失败的同时,中美关系就开始了转机。越南战争快要结束的时候,中美建交。。中苏矛盾正式上升为我国国外的第一矛盾取代了中美矛盾。。
追问
那为什么呢?
追答
因为苏联和中国关系恶化,又发生了珍宝岛事件,中国和苏联之间发生战争的可能性已经超过了中美之间的可能性。。。美国和苏联是敌对关系就不用说了。。。这样敌人的敌人就是朋友,中美关系自然缓和
bzhhy001
是指冷战时期发生的朝鲜战争和越南战争。
朝鲜战争打破了美国军队不可战胜的神话,极大地提高了中华民族的民族自信心和民族自豪感,对远东及世界局势产生了巨大而深远的影响。《剑桥中华人民共和国史(1949~1965)》也如此论述:“中华人民共和国的朝鲜冒险付出的代价确实很高,但安全得到了保障和中国国际威望提高所带来的益处超过了代价。”但此后长达20年时间,中国被联合国拒之门外;同时,也不得不无限期推迟解放台湾的计划。 朝鲜战争也令美国人首次意识到,战争的威胁随时存在。战争结束后,美国军队人员数量增加了两倍,军费开支大幅度上升。
但是在经过了越南战争后的美国人,几乎已经遗忘了这场战争。因此朝鲜战争又被称为“被遗忘的战争”(The Forgotten War)。 越战极大的改变了冷战的态势,美国由冷战中的强势一方变为弱势。面对苏联咄咄逼人的进攻,美国更积极的同中华人民共和国合作。
朝鲜战争和越南战争。冷战主要在欧洲,热战在亚洲。这两场战争实际都是中美两国之间的较量,最后都以美国失败而告终。朝鲜战争后中美仍是维持敌对状态,但越南战争后,由于美苏争霸中美国处于守势,中苏关系也恶化,故反而使中美关系逐步走向正常化。