关于爱国的现代诗

长点... 长点 展开
予之浅念
1+1=3
2+2=2
6+1=8
可靠的王者568

锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,离离之辛苦
来自晴川阁舒心的冰洲石
我国才有家,家国千万家
左小荣1970
《我爱这片土地》——现代:艾青

假如我是一只鸟,

我也就应用嘶哑的喉咙歌唱

这被暴风雨所打击着的土地

这永远汹涌着我们的悲愤的河流

这无止息地吹刮着的激怒的风

和那来自林间的无比温柔的黎明

然后我死了

连羽毛也腐烂在土地里面

为什么我的眼里常含着泪水

因为我对这土地爱得深沉
大学士04
春夏秋冬四季之景的诗句

1、早春:天街小雨润如酥,草色遥看近却无。
——韩愈《早春》
2、春眠不觉晓,处处闻啼鸟。
——孟浩然《春晓》
3、锦江春色来天地,玉垒浮云变古今。
——杜甫《登楼》
4、春色满园关不住,一枝红杏出墙来。
——叶绍翁《游园不值》
5、无可奈何花落去,似曾相识燕归来。
——晏殊《浣溪沙》
6、早春:不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。
——贺知章《咏柳》
7、早春:几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。
——白居易《钱塘湖春行》
8、春江潮水连海平,海上明月共潮生。
——张若虚《春江花月夜》
9、羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
——王之涣《凉州词》
10、杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。
——李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》
11、春风又绿江南岸,明月何时照我还。
——王安石《泊船瓜舟》
12、故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
——李白《送孟浩然之广陵》

1、稻花香里说丰年,听取蛙声一片。
——辛弃疾《西江月》
2、小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。
——杨万里《小池》
3、明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。
——辛弃疾《西江月》
4、绿树浓阴夏日长,楼台倒影入池塘。
——高骈《山亭夏日》
5、簌簌衣巾落枣花,村南村北响缫车。
——苏轼《浣溪沙》
6、兴尽晚回舟,误入藕花深处。
——李清照《如梦令》
7、荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。
——王昌龄《采莲曲》
8、垂缕饮清露,流响出疏桐。
——虞世南《蝉》
9、接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
——杨万里《晓出净慈寺送林子方》

1、待到重阳日,还来就菊花。
——孟浩然《过故人庄》
2、月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
——张继《枫桥夜泊》
3、停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
——杜甫《山行》
4、晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。
——刘禹锡《秋词》
5、自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。
——刘禹锡《秋词》
6、无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋》
——李煜《相见欢》
7、树木丛生,百草丰茂。
——曹操《观沧海》
8、秋风萧瑟,洪波涌起。
——曹操《观沧海》
9、塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。
——范仲淹《渔家傲》
10、八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。
——杜甫《茅屋为秋风所破歌》
11、秋风吹不尽,总是玉关情。
——李白《子夜吴歌》
12、愁因薄暮起,兴是清秋发。
——孟浩然《秋登万山寄王五》
13、银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。
——杜牧《秋夕》
14、无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
——杜甫《登高》
15、对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋。
——柳永《小声甘州》

1、千里冰封,万里雪飘。
——毛泽东《沁园春·雪》
2、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
——岑参《白雪歌送武判官归京》
3、燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台。
——李白《北风行》
4、瀚海澜干百丈,冰愁云惨淡万里凝。
——岑参《白雪歌送武判官归京》
5、北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。
——岑参《白雪歌送武判官归京》
6、不知园里树,若个是真梅。
——东方虬《春雪》
7、天人宁许巧,剪水作花飞。
——陆畅《惊雪》
8、墙角数枝梅,凌寒独自开。
——王安石《梅花》
9、终南阴岭秀,积雪浮云端。
——祖咏《终南望余雪》
10、孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。
——柳宗元《江雪》
11、千里黄云白日曛,北风吹落雪纷纷。
——高适《别董大》
12、风头如刀面如割,马毛带雪汗气蒸。
——岑参《走马川行奉送出师西征》

送别的诗句:
1、与君离别意,同是宦游人。海内存知己,天涯若比邻。(王勃:《送杜少府之任蜀州》)
2、又送王孙去,萋萋满别情。(李白:《送友人》
3、劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。(王维:《送元二使安西》)
4、寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。(王昌龄:《芙蓉楼送辛渐》)
5、莫愁前路无知己,天下谁人不识君。(高适:《别董大》)
6、桃花潭水三千尺,不及汪伦送我情。(李白:《赠汪伦》)
7、孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。(李白:《送孟浩然之广陵》)
8、轮台东门送君去,雪上空留马行处。(岑参:《白雪歌送武判官归京》)
9.蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明------唐.杜牧<<赠别>>
10、春草明年绿,王孙归不归?(白居易:《赋得古原草送别》)
11.相见时难别亦难,东风无力百花残。------唐.李商隐<<无题>>
  12.去年花里逢君别,今日花开已一年。------唐.韦应物<<寄李儋元锡>>
  13.门外若无南北路,人间应免别离愁。------唐.杜牧<<赠别>>
  14.桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。------宋.黄庭坚<<寄黄几复>>

思乡的诗句:
  1.近乡情更怯,不敢问来人。------唐.宋之问<<度大庾岭>>
  2.君自故乡来,应知故乡事.来日绮窗前,寒梅着花未?------唐.王维<<杂诗三首>>
  3.床前明月光,疑是地上霜.举头望明月,低头思故乡。------唐.李白<<静夜思>>
  4.故乡何处是,忘了除非醉。------宋.李清照<<菩萨蛮>>
  5.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。------唐.王维<<九月九日忆山东兄弟>>  6.今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。------唐.王建<<十五日夜望月寄杜郎中>>
  7.逢人渐觉乡音异,却恨莺声似故山。------唐.司空图<<漫书五首>>
  8.唯有门前镜湖水,春风不改旧时波。------唐.贺知章<<回乡偶书二首>>
  9.少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。------唐.贺知章<<回乡偶书>>
  10.露从今夜白,月是故乡明。------唐.杜甫<<月夜忆舍弟>> 11.但愿人长久,千里共婵娟。------宋.苏轼<<水调歌头>>

12、春风又绿江南岸,明月何时照我还?
13、海上升明月,天涯共此时。
14、此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。

爱国的诗句:
1、人生自古谁无死,留取丹心照汗青。——文天祥《过零丁洋》
2、死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。——陆游《示儿》
3、剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。
4、但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。
5、捐躯赴国难,视死忽如归。——曹植《白马篇》
6、位卑未敢忘忧国。——-陆游《病起书怀》
7、先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。——范仲淹《岳阳楼记》
  8、天下兴亡,匹夫有责。——麦孟华《论中国之存亡决定于今日》
  9、唐·李梦阳:向北望星提剑立,一生长为国家忧。
  10、明·于谦:一片丹心图报国,两行清泪为忠家。
  11、宋·陆游:一身报国有万死,双鬓向人无再青。
  12、三国志:忧国忘家,捐躯济难。
  13、唐·李白:中夜四五叹,常为大国忧。
山水诗句: 千山鸟飞绝,万径人踪灭。(柳宗元《江雪》) 白日依山尽,黄河入海流。(王之涣《登鹳雀楼》) 会当凌绝顶,一览众山小。(杜甫《望岳》 国破山河在,城春草木深入。(杜甫《春望》) 空山不见人,但闻人语响。(王维《鹿柴》) 明月出天山,苍茫云海间。(李白《关山月》) 相看两不厌,只有敬亭山。(李白《独坐敬亭山》) 种豆南山下,草盛豆苗稀。(陶渊明《田园田居》) 青山遮不住,毕竟东流去。(辛弃疾《菩萨蛮·书江西造口壁》) 不识庐山真面目,只缘身在此山中。(苏轼《题西林壁》) 水何澹澹,山岛竦峙。(曹操《观沧海》) 白毛浮绿水,红掌拨清波。(骆宾王《咏鹅》) 天门中断楚江开,碧水东流至此回。(李白《望天门山》) 山重水复疑无路,柳暗花明又一村。(陆游《游山西村》) 桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。(李白《赠汪伦》) 杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。(刘禹锝《竹枝词》) 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。(白居易《忆江南》) 泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔,(杨万里《小池》) 竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。(苏轼《题惠崇〈春江晚景〉》)

童趣的诗句
1、蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。 ——《小儿垂钓》胡令能
2、小娃撑小艇,偷采白莲回。不解藏踪迹,浮萍一道开。—— 《池上》白居易
3、篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。 —— 《宿新市徐公店》
4、草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。 ——《村居》 高鼎
5、牧童骑黄牛, 歌声振林樾。 意欲捕鸣蝉, 忽然闭口立。 ——《所见》 袁枚
6、大儿锄豆溪东, 中儿正织鸡笼。最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。
7、草铺横野六七里,笛弄晚风三四声。归来饱饭黄昏后,不脱蓑衣卧月明。
8、一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中。怪生无雨都张伞,不是遮头是使风。

珍惜时光的诗句
1.一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。
2、不饱食以终日,不弃功于寸阴。
3、少壮不努力,老大徒伤悲。
4、黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。
5、花儿还有重开日,人生没有再少年。
6、节气不饶苗,岁月不饶人。
7、一日无二晨,时间不重临。
8、光阴似箭,日月如梭。
9、三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。
10、盛年不再来,岁月不待人。
11、明日复明日,明日何其多!

励志的诗句
1、长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。(李白) 2、沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。(刘禹锡) 3、三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。(论语) 4、不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。(司马迁) 5、读书百遍,其义自现。(三国志) 6、千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。(郑板桥) 7、工欲善其事,必先利其器。(孔子) 8、光阴似箭,日月如梭。(明《增广贤文》) 9、海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。(古诗诗话) 10、海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。(林则徐) 11、会当凌绝顶,一览众山小。(杜甫) 12、春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。(孟郊) 13、祸兮,福之所倚;福兮,锅之所伏。(《老子》) 14、兼听则明,偏信则暗。(《资治通鉴》) 15、穷则独善其身,达则兼善天下。(《孟子》) 16、君子成人之美,不成人之恶。(论语) 17、君子坦荡荡,小人长戚戚。(孔子) 18、老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。(曹操) 19、流水不腐,户枢不蠹。(吕氏春秋) 20、路漫漫其修远今,吾将上下而求索。(屈原) 21、莫愁前路无知己,天下谁人不识君。(高适) 22、其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。(论语) 23、前事不忘,后事之师。(《战国策》) 24、青,取之于蓝而青于蓝。(荀子)