中西方神话的差异

娱乐解说课

  1、面对难以捉摸和控制的自然界,人们会不由自主地产生一种神秘和敬畏的感情,而一些特殊的灾害性的自然现象,如地震、洪水,还有人类自身的生老病死等等,尤其能引起人的惊奇和恐慌。在神话中,人类的理解在其中就展示了出来。

  2、虽然中西神话都是原始社会的基本特征的表现,但是产生时间不一样。古希腊神话是在远古——公元前12世纪左右,在爱琴海沿岸,属于海洋文化,西方文明的原始先民就有更广阔的视野,面对海洋和陆地两种地表形态,就会产生更为天马行空的想象,为以后浪漫主义作铺垫。而中国在此时是注重等级和理性至上的周王朝,神话传说应在公元前21世纪以前的远古社会。

  3、希腊神话还是古希腊宗教崇拜的起源,至今盛行于西方的宗教信仰是从神话发源的。其起源时代宗教崇拜的对象,就是神话中的众神。中国文化则没有形成宗教崇拜。这是由于中国的民族精神形成的。中国神话在继承的过程中经过史官和后世学者的理性思维的改造,现实主义十分突出。中国神话对中国最主要的影响体现在为文学创作提供了素材,而且为中国以后的文化,思维方式、社会生活息息相关。
AT010101
中国神话人物都是祖先被神化的,一般没有啥组织团体性。西方神话人物就是神,有自己的家族谱系,一个神系就是一个家族集团。中国神话人物与人类交流较多,西方神话人物有种高高在上的感觉,人与神差距大。
空想之神
西方神话神再人之上,人为神工作;中国神华人再神之上,神为人工作。
laoleng01
中国神话人物穿中国衣服说中国话
外国神话人物穿外国衣服说外国话
宗铭文化