高中生物问题:父亲基因型Aa,母亲基因型1/3AA,2/3Aa。子代为显性性状,问子代为杂合子的概率

常染色体只有一个子代结果为3/5还是11/18为什么两种算发那个错了错在哪里?什么时候用结果是3/5的算法这问题有类似的提问过了我是问为什么是3/511/18的算法错在哪... 常染色体 只有一个子代 结果为3/5还是11/18 为什么 两种算发那个错了 错在哪里? 什么时候用结果是3/5的算法
这问题有类似的提问过了 我是问为什么是3/5 11/18的算法错在哪里
复制帝请闪
百花齐放7
如题,首先明确一个问题,父母在产生配子时是随机的,不会因主观意愿产生显性后代而不产生隐性配子a.即:父可以产生a配子,母也可以产生a配子.并有机率结合成aa的合子.只是本题中aa的合子没有出生的概率,但仍有结合的概率.
其次,3/5和11/18的区别就是于,前者aa占有合子的概率,不占有出生的概率,所是对的;后者计算时人为的去掉了aa结合的概率,所以是错的.
具体算法略.
百度网友9e23d76
先不考虑子代性状为显性,则概率为
AA:1/3×1/2+2/3×1/4=2/6
Aa:1/3×1/2+2/3×1/2=3/6
aa:2/3×1/4=1/6
既AA:Aa:aa=2:3:1
又因为子代性状为显性,所以去掉aa的一份,既AA:Aa=2:3,所以杂合的概率为3/5

请问11/18是如何算出的?不然没有算法的话不知道错在哪里
梦紫拈花
此题可从母亲的基因开始分析
1.当母亲的基因型为Aa时,父亲的基因为Aa已经确定,子代为aa的概率为1/4。故显性性状概率为3/4。 AA的概率也是1/4。 为杂合子的概率为1/2故显性性状下杂合子概率为1/2除以3/4为3/8母亲基因为Aa的概率为2/3故此种情况概率为2/3*3/8=1/4
2.当母亲基因为AA时,父亲基因依旧是Aa.若子代为杂合子则父亲的基因只能是a(因为母亲的只有A)故子代都为显性性状。父亲的基因为a的概率为1/2母亲基因为AA的概率为1/3.故此种情况概率为1/3*1/2=1/6
故杂合子概率为以上两种情况概率之和。1/4+1/6=5/12
紫色洋葱表皮
可以先算出在子代中:AA占全部为1/3,Aa占全部为1/2,则子代为显性性状中杂合子的概率为:0.5/(1/3+1/2)=3/5