中国食品安全问题分析与解决办法

帐号已注销
  冰冻三尺,非一日之寒,近期曝光的几个假食品,不是在市场上横空出世,而是滋生蔓延已久,甚至已经形成产业链,颇具规模。像“合成豆腐”,外包装袋上还有其仿冒的正宗产品独有的激光防伪标志,原来制假者专门配备了价值800万元左右的激光制版机,舍得下如此血本,可见其规模之大,销路之广。俗话说,苍蝇不盯无缝的蛋,以假豆腐之“软”,竟然能在市场上获得如此强劲的生命力,监管的长期乏力甚至缺失,难辞其咎。更有甚者,在生产假葡萄酒厂家的车间里,都安装着监控摄像头,直接连通当地质监部门,并有专人监控。但就是在这些摄像头底下,造假者毫无顾忌地灌装假冒的名牌葡萄酒。这种“睁一只眼闭一只眼”的背后,恐怕还不只是失职渎职那么简单。监管的眼睛是闭上了,而利益的眼睛则可能睁得贼亮。
  出了事,要么说“不归我管”,要么说“管不了”。其实,这些“说法”本身,就已经能说明食品监管存在问题。一则,造假手法不断翻新升级,食品安全挑战变幻莫测,确实存在制度不完善、职能不健全的问题,相关部门“心有余而力不及”;二则,恐怕还是“非不能也,是不为也”,或者“为”起来也不那么给力。
  工业文明的技术和成果,如果在不良的法治和道德环境中,将会发生怎样可怕的异化,其威胁的,还不仅仅是人们餐桌上的美味佳肴,更是一个文明社会的公序良俗。假鸡蛋、“合成豆腐”等假食品,在制假技术上可能还很“初级”,但其技术化、产业化的危险倾向已经值得引起全社会的警觉。
  有鉴于此,我们既需要提倡行业道德,净化市场环境,构筑隐形的防线;更需要有关部门更加负责、更加主动、更加常态化地开展工作,变事后推责为事先履职,变“踢皮球”为“打组合拳”,变感叹空白为填补空白,构筑起坚实的监管防线,食品安全问题才会逐渐冰消瓦解,百姓才会真正放心。
匿名用户
2012福州糖酒会看中国食品安全问题
有着中国食品饮料行业风向标的“糖酒会”近日10月18日在东南沿海的榕城开幕了,即此十万客商云集福州开展掘金大战,场面十分壮观。展会上还专门设立了“台湾展馆”来欢迎台湾客商来大陆参加展会。今年的糖酒会也创下了几个之最:最福建:“土楼”里展现传统酿酒过程最创意:能画出就能做出的酒瓶最火腿:精致包装售价15888元,最养眼的洋妞来站台最新品牌:力推新品糖酒会即将要落幕了,今年做出风头的莫过于“标哥”的“好人系列饮料”,陈光标此次推出的陈光标好人系列饮料包括好人暖茶和好人凉茶,其中暖茶由南京中医院专家研发,配方中包括生姜,红枣,红糖等等,声称具有祛湿驱寒、暖心暖胃功能。他表示,每开一罐饮料,将捐出2毛钱直接做慈善。在展会的现场还亲自为现场的观众派发“好人饮料”,并多次登台讲话。陈光标此次现身糖酒会宣传义卖“好人系列”产品,并宣布启动中国食品行业好人联盟。同时在产品的包装上还有“积善之家必有余庆,低碳生活人人有责”等字样。 食品安全问题是一场灾难标哥要冲锋在前,呼吁群众们在选择食品问题上上要多多的选择安全的,健康的,环保的食品。并且呼吁大家多做好人。是的,目前我国的食品安全现状也确实是令人忧心忡忡。前段时间网络流传:光明真的掐”抽“吗?光明乳业的例子告诉我们,目前的食品安全现状是不言而喻的!和食品安全一样,人们对饮料的安全和饮料自身的功能性限定也越来越多. 那么,什么才是我们目前需要的功能饮料?功能饮料的安全有如何保障。消费者的呼声总结来说就是:我们要功能,也要健康! 健康的功能饮料目前这个定义还没有给出明确的解释,可保健饮料我想应该可以满足我们目前的需求!目前的保健饮料主要有统一类的茶饮,蒙牛的乳酸菌乳产品类的,英菲动力的玄武D-核糖类的,王老吉中药类的。 不过,要想给消费者一个定心丸,我想这个还得工商、卫生部门的检验报告。只有这样,消费者的心里才不会有太多的疑虑了!
泥云淡Qe
1、部门合并、三环节一个部门负全责。
2、对生产者、管理者出台法律:增加死刑乱世用重刑,治之。
呆呆呆呆呆
答1:中国食品毫无安全可言。
答2:无解决办法
黑涩_系
继续投入大量资金!